河南省十三届人大一次会议收到议案58件

李点

2018年01月30日07:50  来源:河南日报
 

  本报讯(记者李点)1月29日,记者从省十三届人大一次会议议案审查委员会获悉,大会共收到议案58件。其中以代表团名义提出的1件、代表10人以上联名提出的57件。

  议案审查委员会对这些议案进行了认真审议,拟将其中的34件作为议案办理。这些议案中,民主法治方面的6件、财政经济方面的7件、教育科学文化卫生方面的3件、农业农村方面的2件、内务司法方面的7件、民族侨务外事方面的2件、环境保护方面的4件、人大自身建设方面的3件。从内容看,这些议案有以下几个特点:一是密切关注经济社会发展,着力夯实新时代中原出彩的坚实基础;二是密切关注法治建设,着力深化新时代依法治省实践;三是密切关注民生改善,着力满足新时代人民对美好生活的要求;四是密切关注环境保护和生态文明建设,着力营造新时代人与自然和谐共生的优美环境。

  议案审查委员会建议,将上述34件议案交付省人大专门委员会和省人大常委会有关工作机构按照职责分工进行办理,并向省人大常委会提出议案处理意见的报告,由省人大常委会决定是否列入省人民代表大会或者省人大常委会会议议程进行审议。其余24件,因其内容不属于省人大及其常委会职权范围内的问题,拟不作议案处理。

  截至1月28日17时,代表已提出建议、批评和意见330件,将由大会秘书处交有关部门和单位研究办理,并负责答复代表。③7

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台