郑州破获特大制贩假火车票案 查获假票1.6万张

【查看原图】

 

查获的假票 霍亚平 摄 

 

人民网郑州1月29日电(霍亚平)1月29日,郑州铁路公安处召开“1.12”特大制贩假火车票案件新闻通气会。记者获悉,1月12日,该处成功破获一起特大制、贩假火车票案件,当场查获各类涉假车票1.6万余张,票面价值约150余万元。

 

2017年12月,郑州铁路公安处郑州车站派出所接到线索,一名旅客使用的假火车票是从郑州火车站站前广场的一名中年妇女手中购买的。有人涉嫌出售假票!判断出背后可能存在制贩假票的团伙和利益链条,郑州铁路公安处立刻组建专案组展开调查。

 

据介绍,翟、胡夫妇二人共同经营一家制、售假票窝点。翟某长期居住在邓州,负责从袁某、刘某和蒋某等“下线”手中收集旅客购票信息,并将信息转发给住在郑州市庆丰街的妻子胡某。

 

胡某则根据这些购票信息,有针对性地“定制”假票,再通过“UU跑腿”“顺丰速递”等平台,将假票送至袁某、刘某和蒋某等下线手中分售。整个流程中,团伙成员之间不直接接触,给侦查员的调查取证造成了很大困难。

 

他们所制作一张假票的成本仅为2—3元,以10元一张的价格卖给下线,下线再以10至20元不等的价格出售给旅客。

 

经过侦查员们近一个月的不懈努力,1月12日,郑州铁路公安处分别在郑州和邓州两地抓捕了负责销售假票的嫌疑人刘某、袁某、蒋某,及供票人翟某和胡某,查获交易账本一本,缴获电脑、打印机等制假设备5台。现案件仍在进一步侦查办理中。

 

据了解,从去年12月20日开始,郑州铁路公安处启动了“清剿”行动,通过公开巡逻、便衣盯控、网络巡查、票源调查、大数据分析等措施,严厉打击倒卖火车票违法犯罪活动。截至目前,郑州铁路公安处共破获涉票案件130起,查处违法人员144名,缴获各类车票28796张,票面价值245万余元,捣毁制假、贩假窝点两个,查获空白票版1.2万余张。

 

铁路警方提示:春运即将来临,广大旅客一定要从正规合法的渠道进行购票,比如火车站售票厅、正规代售点和铁路12306官方网站等,以防购买到假票影响出行。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2018年01月29日16:46
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台