新春走基层

河南淇滨区:村里有了专业环境“美容师”

【查看原图】

 

清扫积雪 霍亚平 摄

 

人民网鹤壁1月29日电(张毅力、霍亚平)“冻了我一个,方便全村人。这也是份工作,收入也比较稳定,我感觉很踏实。”1月27日,一场大雪突袭河南淇滨区大赉店镇高庙村,村里的专职环卫工人许德安和工友们不停地清扫着路面的积雪,村民们亲切地称他们是村里环境的“美容师”。

 

由于妻子常年有病在家休养,年过六旬的许德安无法外出务工。2017年12月,河南鹤壁淇滨区正式启动运营了农村垃圾治理工作,他作为贫困户被优先聘入这一工作中。“每天在村里打扫卫生,还能照顾家庭,我很满足。”

 

“垃圾靠风刮,污水靠蒸发。”这是昔日内地乡村环境的真实写照,为了破解这一难题,鹤壁市淇滨区结合当地实情探索出“农村环境治理+扶贫”的新模式,结束了农村随意倾倒垃圾、环境卫生管理薄弱的历史,在当地率先实现城乡环卫一体化,并以此助推美丽乡村建设和精准扶贫工作的有效结合开展。

 

许德安在村里所从事的工作便是“村收集、镇转运、区处理”模式的一重要环节,他将村里的生活垃圾每日收集到村口的垃圾箱,然后由镇垃圾中转站的环卫车运到站里,再统一运往市垃圾处理场处理。

 

在大赉店镇垃圾中转站,环卫工人焦文德忙碌着协助垃圾收集车装卸。他同样是当地的贫困户,他告诉记者:“这份算不上辛苦的工作,让俺更有干劲!”

 

上峪乡是河南省级贫困乡,但该乡的多个传统村落坐落在素有“诗河”之称的淇河两岸,朴实的民风与优美的自然环境给村子带来了旅游活力。近年来,随着外来游人的增多,该地区的垃圾问题也日益凸显。

 

针对上峪乡的桑园村、白龙庙村乡村旅游的发展,淇滨区把多位贫困户纳入到环卫工作中,让他们提高收入,也保持了乡村的清洁。

 

在白龙庙村,村头巷口整洁、规范,焕然一新,年过八旬的马振海老人依然精神矍铄,谈到这份工作激动又感激。“没有想到这把年纪了还能为村里做点事,领上工资。”

 

近年来,淇滨区在精准脱贫工作过程中,发现很多贫困村环境脏乱差,如何攻克农村生活垃圾治理这一困扰农村群众的“顽疾”,改变贫困群众的精神面貌,激发农村群众的内生动力?引得该区思考,并将农村垃圾治理工作提上日程。

 

据了解,淇滨区横跨鹤壁市城区与农村,92个行政村各村保洁人员按照村常住人口不低于2‰的标准配备,同时保证每个自然村和社区至少有1名保洁人员;垃圾压缩站管理人员按照每个垃圾压缩站2名工作人员的标准配备。

 

“垃圾压缩中转站运营以来,环卫处作为区处理环节的实施单位,将农村垃圾与城市垃圾在同一体系内进行处理,从机制上为改变乡村环境面貌,提供了制度保障。” 淇滨区住建局村镇股股长杨慧说。

 

截至目前,该区416名工作人员全部上岗,其中360名保洁人员全在建档立卡贫困户中聘用,这些环卫工人根据岗位不同,月薪500元至800元不等。

 

淇滨区住建局局长康连成介绍,2017年淇滨区共投资3300万元建成了14座农村垃圾压缩中转站,购买了33套压缩设备、9台大型勾臂车、24台小型勾臂车、300个垃圾箱体、380辆三轮车以及380套工作服,完善了农村环卫基础设施建设。

 

“2018年我们将再投入500万元资金建设相关设施,并将所有运行经费纳入财政预算,确保该体系长效运转。” 康连成告诉记者。

 

在中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥看来,淇滨区采取“村收集、镇转运、区处理”的农村垃圾处理模式,形成了农村生活垃圾长效治理体系,有效解决了“垃圾围村”现象。聘请贫困户从事垃圾清运和中转站运行维护等工作,为当地助力脱贫攻坚奠定了坚实基础。

 

“这一乡村环境治理的‘淇滨模式’为美丽乡村建设、实施乡村振兴创造了良好环境,值得其他地方借鉴学习。”

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2018年01月29日16:14
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台