常耘:教师队伍性别失衡现象应予重视

刘红涛归欣

2018年01月29日07:57  来源:河南日报
 

  □本报记者刘红涛归欣

  “教师队伍里面不能都是‘娘子军’。”1月25日,省人大代表、平顶山市一中副校长常耘在接受记者采访时说。

  省政协委员、洛阳市实验中学教师刘媛对此深有同感,她今年提交的议案就是关于提高男教师比例。

  去年年底,常耘对平顶山市中小学教师队伍性别比例进行调研,结果让她十分忧虑。“幼儿园几乎清一色是女教师,小学女教师占80%以上,初中女教师占70%以上,高中好一点,女教师比例也超过60%。”她说,女教师固然有耐心细致的优势,但男教师的“缺位”,会影响学生的全面成长。

  刘媛认为,男教师在逻辑思维方面优势明显,女教师在形象思维方面突出,“学生在成长过程中如果缺乏优秀男教师的引领,会造成性格上的缺失,这对孩子的成长非常不利。”

  为何会出现这种失衡现象?常耘认为,一方面,师范类院校本身就存在女学生占比过重的问题;另一方面,在招聘老师时,一些具体条件的限制抬高了男教师“入行”的门槛。刘媛表示,教师收入的吸引力不强也是一个重要因素。

  如何解决教师队伍中男女比例失衡的问题,常耘和刘媛不谋而合,提出了四点建议:对报考师范类专业的男生,给予鼓励和优惠政策;在招教过程中可列出专项计划,让男性应聘者能够充分发挥优势,对特别需要男教师的学科,可适当放宽条件;改善教师待遇,让男教师事业上有成就感;加大宣传力度,在全社会营造尊师重教的舆论氛围。③5

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台