刘一鸣:从“90后”创客到人大代表

尚杰

2018年01月29日07:54  来源:河南日报
 

出生于1991年的刘一鸣是驻马店团的省人大代表,也是个年轻“创客”。2016年,她从国外留学回来,暂住在上海的亲戚家,发现那里的保姆每个月工资6000多元,月嫂每个月能拿2万元。而在她的家乡驻马店市平舆县,有大量的闲置妇女劳动力,能否将家乡的劳动力培训后输出呢?

刘一鸣说干就干。县里对返乡创业十分支持,正好一个亲戚的培训学校要转让,她便接手过来,针对家政服务搞培训。说是培训学校,其实规模并不大,只有500平方米。最初学校也只有两个人,一个是她,一个是派单经理。

真正开始创业,刘一鸣才发现并不那么容易。从2017年3月培训学校开学,大半年时间都在赔钱。最开始学员也只有3个,收的学费还不够支付老师的工资。但刘一鸣咬着牙撑下来了,培训业务从单一的月嫂扩展至小儿推拿、产后恢复、育婴师、保姆等,现在她在平舆县开了两家实体店。

2017年,刘一鸣的学校培训了800多名学员,她还在政府的帮扶下,对贫困留守妇女进行免费培训,帮助上百名贫困妇女实现就业。也正是因此,她当选了平舆县妇联副主席和驻马店市人大代表,又在今年年初当选为省人大代表。

“家政行业门槛低,从业人员整体素质偏低,建议从培训、教育入手,提升从业者的整体素质。”刘一鸣在本次两会上呼吁,通过加大培训和监管力度来破解当前家政行业的乱象,让家政行业健康有序发展。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台