王位东委员:以农业机械化推动农业现代化

李若凡

2018年01月29日07:53  来源:河南日报
 

  □本报记者李若凡

  “要建设高产、优质、绿色、高效的现代农业,就必须提高农业机械化水平,以农业机械化的快速发展推动农业现代化。”1月28日,省政协委员、商丘市农机局副局长王位东说。

  王位东认为,我省在抓好粮食生产主要环节机械化的同时,要向粮食生产全过程机械化发展,重点推进玉米收获机械化,提高秋粮生产机械化水平。同时,还要着力解决花生、薯类、棉花等经济作物生产机械化,最终形成粮食生产机械化快速提升,经济作物机械化逐步推进,农村各业机械化全面发展的格局。

  王位东建议,要开展对玉米收获机械与玉米种植模式、品种特点的适应性探索,提高玉米机收率。积极开展保护性耕作技术示范,探索小麦、玉米机械化收获—秸秆还田—深松—免耕播种的“一条龙”作业模式,加速农机农艺融合,实现小麦、玉米联合收获与保护性耕作机械化的良性互动。在服务机制上,着力培育发展以效益为导向,宽领域、全覆盖的农机作业、销售、维修三大市场。在服务模式上,努力适应农机作业的新特点和土地规模经营的新要求,积极探索发展以跨区作业、订单作业和土地流转经营为重点的社会化服务模式,有效解决农机大规模作业与农户小生产之间的矛盾。③4

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台