全面推进米字形高速铁路网建设

栾姗

2018年01月29日07:52  来源:河南日报
 

翻开政府工作报告,关于2018年米字形高速铁路网建设的内容真不少:完成郑万、郑阜高铁河南段铺轨工程,加快郑州南站和太焦、商合杭高铁河南段建设,争取郑济高铁濮阳至济南段开工建设。

全面推进米字形高速铁路网建设,集聚人流、物流、资金流、信息流,串联起中原城市群30座城市,成为省两会代表委员热议的话题。

出行改变:不仅仅是速度

“郑州新郑国际机场是郑州的,也是许昌的。”省人大代表、许昌市农产品质量安全检测检验中心主任田继锋笑着说,未来郑州新郑国际机场至许昌市域铁路建成后,从许昌到郑州新郑国际机场会更加方便,可能比从郑州坐地铁2号线去更快。

省人大代表、许昌市市长胡五岳说,我省实施“三区一群”战略、建设米字形高速铁路网,许昌既是责无旁贷的参与者,也是实实在在的受益者。在这些战略决策的深刻影响和带动下,近年来,许昌市综合经济实力大幅提升,产业、交通、生态、宜居、开放、创新等方面的优势更加凸显,推进郑许一体化发展的基础和条件更加成熟。政府工作报告正式提出“郑许一体化”,令许昌人民倍感振奋。2017年12月6日,郑州新郑国际机场至许昌市域铁路正式开工,项目建成后,将通过“短编组、高频发、公交化运营”,将郑州和许昌两个“点”的发展延伸为整条“线”的协同发展,这不仅能够促进两地人流、物流、信息流的快速流通共享,也能够带动沿线产业加快布局、集聚发展,推动郑州和许昌相向发展、错位发展,形成“1+1>2”的协同发展效应,打造带动全省经济发展的新增长极。

时空改变:不仅仅是距离

谈起米字形高速铁路网,省政协委员、河南城际铁路有限公司总经理赵超峰如数家珍:京广、徐兰高铁“十”字通道建成通车;郑万、郑阜、太焦、郑济高铁郑州至濮阳段建设进展顺利,已分别完成总投资的52.1%、48.5%、15.9%和8.6%;商合杭高铁已完成总投资的52.61%,线下工程基本完成,桥梁已架设74%。

省政协委员、省发改委副主任王红说,依托米字形高速铁路网,河南将以郑州为核心增长极,构建辐射中原城市群的高铁“半小时”核心圈、“1小时”紧密圈和“1个半小时”合作圈,并形成辐射八方的米字形城镇产业发展轴带。我省正在争取国家尽快批复中原城市群城际轨道交通网规划,加快中原城市群一体化建设,推动城镇化更有质量、更加健康地发展。

生活改变:不仅仅是融合

省人大代表、鹤壁市浚县泥塑艺术研究会秘书长宋庆春说,坐高铁从北京到鹤壁只要两个半小时,鹤壁和北京的艺术家们常常有文化交流活动,携手提升非物质文化遗产的影响力。

省人大代表、上汽集团股份有限公司乘用车郑州分公司党委书记丁波说,从郑州到上海坐高铁,只需4个多小时,比坐飞机还方便。郑州具有人力资源密集、物流基础良好、产业基础雄厚的独特优势,上汽集团一直看好在郑州的发展。上汽集团自主品牌郑州基地二期项目预计2020年正式投产,届时年产量将达到60万辆,占集团自主品牌三大基地年总产量的“半壁江山”。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台