河南省十三届人大一次会议举行第二次记者会 直面问题话民生

【查看原图】

 

河南省十三届人大一次会议第二次记者会现场 人民网记者慎志远摄

 

人民网郑州1月29日电(记者慎志远)坦诚相见谈发展,直面问题话民生。28日上午,河南省十三届人大一次会议举行第二次记者会。河南省教育厅厅长朱清孟、河南省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟、河南省住房和城乡建设厅厅长吴浩、河南省卫计委主任阚全程、河南省环保厅副厅长焦飞就医疗、教育、就业、住房、环保等问题答了记者提问。

 

2018年要提高三项养老及医保标准

 

社会保障与人民群众的利益息息相关。近年来河南省五项社会保险参保人数达到1.97亿人次,基金累计结余2490亿。

 

“2018年我们将实施全面参保计划,实现社会保险全覆盖。”河南省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟介绍,2018年河南将完善养老保险制度,健全养老保险待遇及正常调整机制。持续调整退休人员的养老金待遇,实现“十四连调”;提高城乡居民基本养老金最低标准,从80元调整到98元。提高城乡居民基本医保财政补助标准,从450元/人提高到490元/人。

 

刘世伟说,2017年河南完成新增城镇就业144万人,2018年将着力扩大社会就业,新增城镇就业要达到100万人以上,将着力提升就业技能,推动创业带动就业,力争发放创业担保贷款80亿,继续做好返乡下乡人员创业工作。

 

7.7亿元支持“双一流”建设

 

“‘双一流’建设已经列入今年省委、省政府的十大民生实事。省委省政府将出台支持郑州大学、河南大学‘双一流’建设的意见。”河南省教育厅厅长朱清孟说,计划今年安排专项资金7.7亿元支持“双一流”建设,同时加大高层次人才引进支持力度、加强资源整合建设学科平台等;积极创造条件,支持争创国家级科技创新平台、支持开展基础研究和应用基础研发、支持加强研究生教育等,在研究生招生计划上向两所学校重点倾斜;加大改革力度,推动两校综合改革向纵深发展,加快构建现代大学制度,努力完成“双一流”建设目标和任务,同时以“双一流”为牵引,带动提升全省高等教育质量,努力实现新时代河南高等教育事业的新跨越。

 

此外,为积极应对二孩政策实施对学前教育带来的需求压力,2017年,河南在圆满完成两期三年行动计划的基础上,启动实施了第三期学前教育行动计划(2017—2020年),计划到2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性资源覆盖率稳定在85%左右。

 

六个国家级区域医疗中心破解看病难

 

“河南是人口大省,也是卫生大省,但不是卫生强省。为了补齐短板,结合河南的情况,率先在全国提出打造区域医疗中心。根据河南的发病情况,打造了脑血管、心血管、肿瘤、儿科、中医骨伤、器官移植等区域医疗中心。”河南省卫计委主任阚全程说。

 

“按照时间表,力争到2020年完成目标任务,使这六个学科在诊疗能力、人才培养能力、科研创业能力、对外交流等方面达到国内一流水平。”阚全程说,2017年河南就医外转率达到20%,目前每年还有将近10万人到外省就医。打造六个中心后,就医外转率将大幅降低。

 

“2018年,我省住建部门将继续坚持‘房子是用来住的,不是用来炒’的科学定位,严格落实各项调控政策措施,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏制投机炒房,确保房地产市场运行总体平稳,有效防范和化解房地产市场风险。”河南省住房和城乡建设厅厅长吴浩在记者会上说。

 

关于租售同权试点工作,吴浩说,通过这一年多来的发展,目前河南已经有从事租赁经营机构的市场主体200多家,涌现出了一批公寓品牌。同时,省内外有很多知名房地产企业和机构开始较大规模发力河南的住房租赁市场,部分房地产中介机构、装饰装修企业以及物业服务企业也开始纷纷涉足房屋租赁市场。

 

吴浩表示,今后河南省住建厅将进一步加强对租售并举租房制度的研究和推进。加大对试点工作的指导力度;加大培育市场主体;继续完善公共租赁住房制度;推进住房租赁管理和信息平台;指导市县政府因地制宜,加强住房租赁市场基础制度和长效机制建设。

 

铁腕治污推进环境空气质量的持续改善

 

“2017年,我省各地紧紧围绕打赢环境污染防治攻坚战这一重要目标任务,持续开展环境污染防治执法检查活动,严厉打击环境违法行为,用依法严打、重惩助力打赢全省环境污染防治攻坚战。”河南省环保厅副厅长焦飞说,“今年,我们要坚持铁腕治污、坚持长短结合、狠抓源头治理、突出重点管控。推进环境空气质量的持续改善,不断增强人民群众的获得感、幸福感。”

 

焦飞说,河南将继续加大行政执法力度,形成全省环保部门分级负责、基层环保部门为办案主力、省级环保部门重点抓大案要案的工作机制。坚持执法必严、违法必究,树立环保执法权威,坚决遏制环境违法行为多发态势。

 

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年01月29日07:48
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台