河南5年逾577万人脱贫 今年摘33个贫困县帽子

2018年01月27日14:57  来源:人民网-河南频道
 

脱贫后的河南兰考县新貌 霍亚平/摄

人民网郑州1月27日电 (常力元)作为全国脱贫攻坚任务较重的省份,河南的脱贫攻坚工作一直备受关注。今年的政府工作报告提出,2018年,河南将实现110万农村贫困人口脱贫、19个国定贫困县和14个省定贫困县摘帽。打赢脱贫攻坚战,2018年是全面建成小康社会的关键一年,接下来河南的重点工作是什么呢?

五年来,河南省贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,打响农村脱贫攻坚战,全省贫困发生率从9.28%下降到2.57%。2013年至2017年的5年间,河南共有577万多农村贫困人口脱贫,5514个贫困村退出贫困序列,国定贫困县兰考率先脱贫摘帽,成为全国的标杆,国定贫困县滑县也成功脱贫摘帽。可以说,全省脱贫攻坚工作进展顺利、成效明显、态势良好。

国家扶贫统计系统最新统计结果显示,截至2018年1月15日,河南省贫困人口总量从原来的全国第三位降到了第四位。

2018年河南省要实现110万贫困人口脱贫,33个贫困县摘帽。围绕这个目标,在2018年的脱贫攻坚工作当中,河南将聚焦深度贫困地区集中发力,把4个贫困县和1235个深度贫困村作为攻坚重点,整合政策资源,加大投入力度;集中力量聚焦特困人群,实行多种帮扶措施的同时,在保障性措施上下功夫;坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路,培育新型经营主体,完善利益联结机制,推进扶贫车间建设,推广金融扶贫“卢氏模式”,加快实现产业帮扶措施对有劳动能力的贫困人口全覆盖。

此外,全省上下要更好地组织宣传教育、培训、服务贫困群众,把救急纾困和内生脱贫结合起来,把发展短平快项目和培育特色产业结合起来,把帮扶政策措施与贫困群众参与结合起来,改进帮扶方式方法,激发贫困群众的内生动力。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台