张立勇:“让有理无钱的人打得起官司”

【查看原图】

河南省高级人民法院院长张立勇作工作报告 慎志远/摄

 

人民网郑州1月26日电(记者慎志远) “5年来,全省法院共受理案件5170498件,审执结5002735件,同比上升98.9%、98.2%。”26日上午,河南省高级人民法院院长张立勇在河南省第十三届人民代表大会第一次会议第二次全体会议上作工作报告:全省法院情系人民不负众望,坚持群众满意根本标准,让有理无钱的人打得起官司、让有理有据的人打得赢官司、让打赢官司的人及时实现权益。

 

积极履职尽责 收案数增量全国第一

 

5年来,全省法院共受理案件5170498件,审执结5002735件,同比上升98.9%、98.2%。其中省法院受理案件56940件,审执结51739件,同比上升86.5%、83.6%。2017年全省法院受理案件1782538件,审执结1614826件,同比上升32.3%、37.4%,收案数全国法院第四,增量全国法院第一。

 

惩治贪腐 审结职务犯罪案件15258件

 

张立勇说,全省法院5年共审结受贿、贪污等职务犯罪案件15258件,判处犯罪分子22448人,其中省部级8人,厅局级136人,县处级946人。

 

依法判处云南省原省委书记白恩培、天津市原政协副主席公安局长武长顺死刑缓期二年执行,减为无期徒刑后终身监禁,不得减刑、假释,白恩培案为全国第一例终身监禁判决;依法判处辽宁省原省委书记王珉无期徒刑、国台办原副主任龚清概有期徒刑十五年、湖北省原副省长郭有明有期徒刑十五年、济南市原市长杨鲁豫有期徒刑十四年、西藏自治区人大常委会原副主任乐大克有期徒刑十三年、国家体育总局原副局长肖天有期徒刑十年六个月;依法判处驻马店市原市委书记刘国庆有期徒刑十五年、濮阳市原市委书记吴灵臣有期徒刑十五年、开封市原市委书记祁金立有期徒刑十二年六个月;依法判处许昌市东城区动迁中心工作人员葛恒超死刑缓期二年执行、鹤壁市淇滨区钜桥镇唐庄村会计唐本熙有期徒刑十年。加大行贿犯罪打击力度,审结案件1231件,判处犯罪分子2706人,判刑人数同比上升25.8%,坚决做到“老虎”“苍蝇”一起打、受贿行贿一起惩。

 

破解执行难 3029.3亿执行款执结到位

 

与银行、公安、不动产登记管理等部门建立网络执行查控系统,执行法官足不出户即可查询存款、车辆、房屋等财产信息,共查冻存款273.2亿元、土地2.2万宗、房产11.6万套,分别是上一个五年的5.6倍、2.7倍、4.1倍。

 

联合电信部门、“今日头条”,为老赖定制“失信彩铃”,向老赖生活圈精准推送失信信息,各级法院将赖账户名单晾晒在广场屏幕、张贴在单位社区,累计将81.5万余名失信被执行人纳入全国法院“黑名单”,并在担任公职、评先晋级、融资投标、乘坐飞机高铁、出入境等方面进行全方位限制,使其一处失信、处处受限。

 

先后开展“春雷行动”“夏季雷霆”“秋季风暴”“冬季攻坚”,广大干警起早贪黑,蹲守围堵,拿出“追到天边也要抓到老赖”的劲头,共司法拘留39977人,罚款7565.1万元,判处拒执犯罪分子5531人,打击力度全国最大。执结各类案件614003件,执行到位金额3029.3亿元。

 

王三运等省部级“大老虎”将在河南受审

 

张立勇表示,今后五年依法严惩职务犯罪,审理好最高法院指定管辖的甘肃省原省委书记王三运、司法部原政治部主任卢恩光、湖北省原政协副主席刘善桥、中国银监会原主席助理杨家才等省部级领导职务犯罪案件,审理好河南本省查处的杨树平、孙立坤、赵海燕、路国贤等重大贪腐案件,彰显中央、省委从严治党的坚强决心。

 

“今后,全省法院将以‘电梯劝烟猝死案’审判为标杆,通过一起起案件裁判,弘扬善行义举,倡导美德美行,向全社会传递正义的力量。”张立勇说。

来源:人民网-河南频道  2018年01月26日16:07
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台