河南省人大常委会五年来修订省本级法规40部

【查看原图】

 

河南省人大常委会副主任刘春良作工作报告 慎志远 摄

 

人民网郑州1月26日电(记者慎志远)26日上午,河南省十三届人大一次会议召开第二次全体会议,河南省人大常委会副主任刘春良向大会作工作报告。

 

“常委会抓住提高立法质量这个关键,持续推进重点领域立法,立法工作呈现出数量多、分量重、节奏快的特点。”刘春良说,五年来,河南共制定修订省本级法规40部,审查批准设区的市法规51部,对1300余件规章和规范性文件进行备案审查,备案审查工作首次写进省人大常委会工作报告。

 

过去五年,河南省人大常委会立法“成绩单”可谓漂亮出色。

 

完善经济领域立法

 

围绕“三区一群”建设,制定民用运输机场管理条例,为构筑内陆地区对外开放高地奠定制度基础。落实行政审批制度改革要求,制定修订行政执法条例、政府非税收入管理条例、规章设定罚款限额规定等,并一揽子废止或修改了煤炭条例、烟草专卖管理条例等多部法规中不合时宜的条文。

 

制定发展应用新型墙体材料条例、节约能源条例,促进合理高效利用资源,保障绿色发展。在全国率先制定高标准粮田保护条例,加快推进农业现代化。

 

健全民生领域立法

 

过去五年,河南紧紧抓住脱贫攻坚这一重大民生工程,制定扶贫开发条例,对扶贫对象、政府责任、社会参与、扶贫项目、资金管理等作出规定。

 

全面修订物业管理条例,对业主大会的筹备召开、物业服务收费、物业服务信息公示等作出详细规定,保障人民群众安居乐业。

 

修订食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例,明确实行登记制管理,对食品网络经营监管等作出规定,有效防控了“三小”领域食品安全风险隐患。

 

及时修订人口与计划生育条例,落实“全面两孩”政策。修订义务教育法实施办法,促进义务教育均衡发展。

 

强化环境保护立法

 

制定修订减少污染物排放条例、水土保持法实施办法、湿地保护条例、辐射污染防治条例、云台山景区保护条例等,推动实行最严格的生态环境保护制度。

 

制定大气污染防治条例,细化大气污染防治监督管理、重污染天气应对、重点区域协作等内容,强化机动车尾气排放、扬尘污染、秸秆焚烧、工业污染达标排放等各类污染源防治措施,推动河南持续保护和改善大气环境,坚决打赢污染防治攻坚战。

 

统筹推进其他领域立法

 

制定奖励和保护见义勇为人员条例,依法保护和鼓励助人美德,维护公序良俗,弘扬社会主义核心价值观。

 

制定修订黄河防汛条例、公共安全技术防范管理条例、消防条例,大力推动平安河南建设。制定全国首部省级层面职业培训条例,更好落实人才强省战略。

 

制定非物质文化遗产保护条例、社会科学普及条例,保障和促进文化科学事业发展。

 

稳步推进设区的市立法工作

 

河南省人大常委会落实立法法有关规定,分两批作出设区的市开始制定地方性法规时间的决定,从2016年1月起,河南所有设区的市都可以行使立法权。

 

全省所有设区的市积极行使立法权,河南地方立法工作进入新阶段。

 

刘春良介绍,本届内分两批完成了设区的市人大换届选举。2017年圆满完成了新一轮县乡人大换届选举,全省共选出乡级人大代表124421名、县级人大代表37775名、县乡国家机关领导人员15203名。

 

此外,河南省人大常委会坚持党管干部原则与人大依法行使任免权相结合,制定并严格落实河南省国家工作人员宪法宣誓办法,切实强化被任命干部的宪法意识、责任意识、公仆意识。五年来共任免国家机关工作人员1256人次,从2016年起组织78人次在常委会会议上进行宪法宣誓。

 

来源:人民网-河南频道  2018年01月26日15:13
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台