百米长卷《太行长歌》首笔郑州启动

2018年01月26日09:25  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月26日电 (戚艺芳)巍巍太行山,承载中国脊梁;涛涛黄河水,孕育华夏文明。日前,由潘一创作的百米山水画作《太行长歌》首笔在郑州启动,该画作将于2019年完成创作并赴京展出。

据介绍,百米画作《太行长歌》以太行山为背景,把隐含在太行山的历史变迁、民俗民风、地貌、古建、河流、庙宇古刹以及原生态融入画作,最终创作出高1.6米、长99.9米的巨作。

过去五年,潘一徒步八百里太行,探索用画笔将根植于太行的红旗渠精神,用一幅幅山水美景的画卷中呈现。潘一认为,太行山文化底蕴深厚,为这片土地注入了民族魂、英雄气,沉淀为内在的精神特质,滋养着太行儿女的心灵。

抚今追昔,从红旗渠回望太行山,从太行山展望中国梦。“出于对传统文化的敬仰和自信,我用画笔描绘大自然的美好与和谐,希望让更多的人能领略到祖国的青山绿水,予以更多的热爱和保护。”潘一说道。

发布会现场,潘一与粉丝面对面,讲述了五年来在太行山的所见所闻,分享了在绿水青山熏陶下创作,所带来的灵感和感召。据悉,长卷创作完成后将在北京首展,随后开启全国巡展。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台