焦锦淼亮出河南自贸区成绩单:新入驻企业2.3万余家

【查看原图】

河南省商务厅厅长回答记者提问 慎志远 摄

 

人民网郑州1月26日电(记者慎志远)25日上午,河南省十三届人大一次会议首场记者会上,河南省商务厅厅长焦锦淼亮出了河南自贸试验区挂牌以来的成绩单:目前已走在国家新设7个自贸试验区的前列。

 

焦锦淼介绍,河南自贸试验区从2017年4月1日挂牌以来,先行先试、加力推进,目前运行良好,走在了全国新设七个自贸区前列。目前,省政府成立了由省长陈润儿任组长的河南自贸区试验区建设领导小组,设立了自贸区工作办公室,在三个片区(郑州、开封、洛阳)设立了管委会,并作为省政府的派出机构享受省级的经济管理权限。省自贸办牵头制订了一系列的议事规则、督查督办制度等十几项机制,省级统筹、片区落实、部门配合的高效推进机制基本形成。

 

“截至去年底,河南自贸试验区160项改革任务中,‘投资项目承诺制’‘多证合一’等53项任务已完成;‘事中事后监管’‘社会信用体系建设’等102项任务正积极推进,其中‘国际物流通道建设’‘多式联运发展’等近40项任务取得了阶段性成效。”焦锦淼说,自4月1日挂牌至去年底,河南自贸试验区新入驻企业23623家,注册资本3175.4亿元,其中外资企业139家,合同利用外资8亿多美元,入区的国内外500强企业达到137家,带动了实际利用外资、进出口、财税收入的大幅增长。

 

此外,河南首家境外自由贸易合作园区——“河南—帕希姆自由贸易合作区”、洛阳片区与乌兹别克斯坦布哈拉市合作的“洛阳—布哈拉”境外产业园区进展顺利。

 

焦锦淼表示,河南要全面赋予自贸区改革的自主权,并全面启动申建河南自由贸易港工作。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年01月26日08:30
分享到:
(责编:常力元、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台