持续推进美丽乡村建设

李若凡

2018年01月26日07:51  来源:河南日报
 

美丽乡村建设是乡村振兴的重要内容,也是实现城乡一体化的关键步骤。

政府工作报告在2018年工作重点中提到,“坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学编制实施乡村振兴战略规划,推动实现农业强、农村美、农民富。”1月25日,参加两会的代表委员就如何持续推进美丽乡村建设纷纷建言献策。

“推进美丽乡村建设要坚持规划设计在前。”省政协委员、平顶山市城乡规划局局长陈光明说,过去,城乡规划工作比较重视市本级的规划,而对县、乡、镇、村的规划不够重视,现在很多省份、城市都在谋划全域规划,把县、乡、镇、村都纳入规划的范围,这就涉及山水林田湖各个方面。一个地区的家底到底有多少,这些家底如何利用,产业和空间如何布局,哪些地方属于永久性不能开发,能开发的地方如何开发,只有做好全域规划才能解决这些问题。乡村振兴对规划部门来说是个大课题、新课题,要以农村、农业、农民的需求为出发点,做好规划,把钱用到刀刃上。

省政协委员、郑州市林业局副局长牛培玲说,林业是美丽乡村建设的重要组成部分,在美丽乡村建设中发挥着重要作用,兴林不仅能改善农村环境,还能富民。下一步郑州市林业部门将开展大规模国土绿化行动,加大平原沙荒地及丘陵山区的造林力度,提升宜林农田林网控制率,加强乡村片林、公共绿地及宅前屋后绿化。此外,还将推进生态宜居乡村建设。以改善城乡生态环境、增进民生福祉为主要目标,以大地植绿、心中播绿为重点任务,构建完备的城市森林生态系统,力争利用3至5年的时间,郑州市各县(市)成功创建省级森林城市,并创建10个森林特色小镇。

就美丽乡村建设,省人大代表、郏县县长丁国浩建议,要加强农村基础设施建设,探索城市保洁机制向农村延伸,推进基本公共服务向农村覆盖,发动群众开展村道、房前屋后美化、绿化,自己动手,建设美丽家园,努力实现村庄无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道、日常生产生活物品堆放规范,让村容村貌净起来、生态环境美起来、乡村特色亮起来。

省政协委员、省农科院经济作物研究所油菜研究室主任张书芬建议,把农业生产、休闲旅游融合起来,提升农业价值,提高农业收益。比如,对优质双低菜籽油、蜂蜜、菜苗、优质小米等土特产进行全产业链开发,通过这些土特产的开发,带动农民就地参与旅游经营服务,使农民以旅游为主业、以种植为副业,从而实现农村生产、生活、生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业、文化、旅游“三位一体”,使农村彻底摆脱贫穷落后的面貌。③7

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台