洛阳市老城区:好钢用在刀刃上,去年民生支出占比近八成

2018年01月25日10:06  来源:人民网-河南频道
 

近日,老城区2017年财政数据出炉,其中用于民生领域支出达8.35亿元,占全区公共财政预算支出占比近八成,高于洛阳市平均水平2.2个百分点。

虽然老城区的“钱袋子”并不富裕,却将财政支出向市政路网建设、基础设施配套、大气污染防治、保障房建设、文化教育卫生等民生关切的领域倾斜,把钱花在了老百姓的心坎上。据统计,全年用于教育、文化支出12245万元;社会保障和就业支出10180万元,同比增长19.4%;医疗卫生等支出10144万元,同比增长55.9%;累计拨付保障性安居工程专项资金6.15亿元……数字之外,老城区的各项民心工程正稳步推进——

古城日出

完善设施,补齐公共服务“短板”

老城区投资3亿元,新(改扩)建了经七路、经八路等11条道路,改造饮马南街、柳林北街等15条背街小巷,新修乡村公路2条;汉宫路、经二路、金谷园北路正在加快推进。积极推行“厕所革命”,进行了新一轮的公厕规划建设,新(改)建标准化公厕19座。新增临时公共停车泊位2100多个,改造老旧小区25个,提升农贸市场3个。投资442万元,购置环卫车辆26台,实现主次干道机械化清扫全覆盖。

城市书屋

文化惠民,提供免费精神食粮

基础设施建设使群众生活更便利,而文化惠民让老百姓实实在在享受到了免费的精神食粮。老城区今年投资100余万元,对图书馆智能系统、文化服务中心、基层图书阅览室改造升级,自助城市书房建成开放,年接待群众8万人次。老城区文化馆获评洛阳城市区唯一国家一级馆,区图书馆也被评为省级先进图书馆。举办了河南省第二届河洛大鼓争霸赛、龙族后裔跑步寻根、喜迎十九大歌咏比赛等80余场大型群众文化活动,放映数字电影640场,惠及群众近10万人次,人民群众享受到更多的“文化大餐”。

人间仙境文峰塔

改善环境 构建和谐美丽家园

今年老城区财政拨付大气污染防治攻坚专项及补贴资金3123万元,积极推行电代煤、气代煤改造,提前淘汰“黄标车”,区域PM2.5、PM10指标持续下降,优良天数由上年156天增至206天。以体育运动为主题的邙山体育公园和以历史文化为主题的庄王山文化公园正在加紧建设,新建中沟游园、文峰塔游园、上清宫游园、府文庙及妥灵宫游园,绿化廊道235亩,城乡绿化覆盖率达到41.5%。全面落实河长制,实施瀍河、洛河、中州渠、邙山防洪渠、铁路防洪渠综合治理,封堵截留排污口14个,改造雨污分流小区14个,沿线游园绿化、沿河棚改、沿渠改造等工作全面启动。加快推进美丽乡村战略,整治完成5个达标村,改造更新11个村垃圾清运设施,新建3个村级污水处理工程,农村面貌更加靓丽。

多拳出击,民生保障有力有效 全年新增城镇就业6002人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。为2814名困难群众发放低保金1468万元,为2.4万人发放计生奖扶资金1404万元。建成公租房1012套;建成安置房12.8万平方米,安置群众1345户。新建3个智慧养老服务中心和1个留守儿童之家,新增集中供热面积90万平方米。投资近3000万元,完成了22所标准化学校建设、20个中小学运动场升级改造、教育信息化建设等工程,高标准实现一校一品牌、一校一特色、一校一文化,一次性通过省、市验收,并以全省公众满意度第1、综合排名第9的成绩通过国家验收。

这些只是老城区“以人为本、造福百姓”的一个缩影。近几年老城区的民生支出占比逐年都在增加,今年仍要全力守住民生底线,全面发展文化、教育、医疗、惠农等各项事业。老城区委书记杨劭春说:“民心所向,即工作所指。民生的事儿无论再小都是大事儿,我们要抓住人民最关心、最直接、最现实的问题,多做‘雪中送炭’的事,多做看得见、摸得着的好事实事,让全区人民群众真真切切地感受到身边的变化和幸福,更好更多地享受改革发展带来的‘红利’, 用我们的‘辛苦指数’换来老城群众的‘幸福指数’!”(洛阳市老城区委宣传部 乔永峰供稿)

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台