河南省发布三年质量提升行动重点

陈辉

2018年01月25日07:59  来源:河南日报
 

质量体现着人们对美好生活的向往,高质量发展是中央经济工作会议提出的明确要求。1月23日召开的2018年全省质量技术监督工作会议,明确提出全省质监系统将集中力量开展“三年质量提升行动”并重点抓好八个方面。

“以前我们要解决的是‘有没有’的问题,现在则要解决‘好不好’的问题。”省质监局局长唐远游在报告中说,党的十九大明确作出我国经济转向高质量发展阶段的重大判断,这为质监事业发展标定了新维度、新方位、新坐标,全省质监系统要加快推动河南制造向河南创造、河南速度向河南质量、河南产品向河南品牌转变。

当天会议部署,全省质监系统将集中力量开展“三年质量提升行动”,坚持以满足人民美好生活需要和增强全省综合实力为根本目的,实现“产品、工程和服务质量明显提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,质量基础设施效能充分释放”四个目标;重点抓好“增加农产品、食品药品优质供给,促进消费品提质升级,提升装备制造竞争力,提升原材料供给水平,提升建设工程质量水平,推动服务业提质增效,提升社会治理和公共服务水平,加快对外贸易优化升级”等“八个提升”,全面推动我省经济发展加快由要素驱动向创新驱动转型,由规模速度型向质量效益型转变,由成本、价格优势为主向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变。

据了解,过去的五年,全省产品质量监督抽查合格率保持在95%以上、9家企业荣获中国质量奖提名奖、44家企业获得省长质量奖、国家地理标志保护产品达63个,全省各行各业相继涌现出一批知名品牌,“河南制造”的名片越来越靓。②9

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台