代表委员热议:河南制造加速迈向河南智造

卢松

2018年01月25日07:44  来源:河南日报
 

作为全国重要的制造业大省,我省正处于由工业化中期向工业化中后期加速迈进阶段,产业结构转型升级比以往更加迫切。政府工作报告提出,要开展万家工业企业技术改造,推进制造业绿色化、智能化、技术化“三大改造”。如何加快推进河南制造向河南智造转变,打造经济发展新动力?省两会期间,代表委员进行了热议。

“2017年,围绕落实省委、省政府打好转型发展攻坚战部署,通过现场观摩、试点示范等方式,加大智能化改造力度,有力促进了全省制造业转型升级。”省人大代表、省工信委主任王照平说,“今年政府工作报告明确提出争创‘中国制造2025’国家级示范区,必将加速推动河南制造迈向河南智造。”

王照平表示:“今年我们将牢牢把握高质量发展的要求,着力实施智能制造示范、机器人‘十百千’示范应用行动和‘企业上云’工程,推动500个智能化改造示范项目,培育150个智能工厂、智能车间和一批智能制造整体解决方案提供商,构建‘产品+生产+模式+服务’智能制造体系,大力发展智能制造,加快建设先进制造业强省。”

《中国制造2025河南行动纲要》明确提出,河南制造业将以实施创新驱动、智能转型为主攻方向。省人大代表、友嘉(河南)精密机械有限公司总经理李奕萱说:“我们公司在郑州航空港区投资的产业园一期工程即将投产,这是高端机床产业在国内的最大规模投资,将生产五轴五联动以上高精度数控机床,填补国内高端智能机床制造方面的短板,有力促进河南装备制造、汽车、航空等产业向智能化生产转型。”

“我们把创新驱动作为转型发展的核心,通过持续对设备进行升级改造,创新管理和工艺方法,提升了公司竞争力,保持良好发展势头,去年科技创新给企业带来直接效益达7800万元。”省政协委员、河南金汇集团鑫金汇公司总经理刘明会说。

在智造时代,更需要发扬工匠精神。“现在比任何时候都更需要‘创客’精神,更需要‘工人创客’的责任感和使命感。”省人大代表、中信重工机械股份有限公司大工匠杨金安说:“当前,公司发展正加快由追求数量向追求质量转变。我将继续带领科研团队,发扬工匠精神,把高端产品做成精品,把世界品牌做成世界名牌,不负制造业快速发展的好时代。”③7

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台