河南省十三届人大一次会议开幕 陈润儿作政府工作报告

【查看原图】

开幕会现场 慎志远 摄

 

人民网郑州1月24日电(记者慎志远)担当新使命,开启新征程。1月24日上午,备受全省人民关注的河南省第十三届人民代表大会第一次会议在省人民会堂开幕。会议由河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持。

 

本次大会共有代表935名,出席开幕大会的代表917人,符合法定人数。

 

在热烈的掌声中,河南省人民政府省长陈润儿作《政府工作报告》。报告指出,过去的五年,在党中央、国务院和省委的坚强领导下,全省人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力发挥优势打好“四张牌”,加快推进“三区一群”建设,坚决打响“四大攻坚战”,统筹稳增长与调结构、扩需求与促转型、抓改革与防风险、谋发展与惠民生,全省经济社会发展稳中有进、稳中向好,在决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的进程中迈出了坚实步伐。河南全省生产总值先后跨越3万亿元、4万亿元台阶,初步核算2017年达到4.5万亿元,年均增长8.4%,高于全国平均水平1.3个百分点。财政总收入先后迈过4000亿元、5000亿元台阶,达到5238.3亿元,年均增长9.8%。全国重要经济增长板块地位更加突出。

 

陈润儿说,今后五年,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,如期全面建成小康社会,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程。建议今后五年经济社会发展的主要目标是:加快建设经济强省,打造“三个高地”, 实现“三大提升”,到2020年全面建成小康社会,并乘势而上全面推进新时代社会主义现代化建设,持续提升河南在全国发展大局中的地位,更好满足人民对美好生活的向往。

 

陈润儿说,2018年要重点做好以下十个方面工作:一、深化供给侧结构性改革,提高发展质量效益。二、积极扩大有效需求,促进经济健康发展。三、持续深化改革开放,增强发展动力活力。四、提升科技创新能力,夯实发展战略支撑。五、深入推进新型城镇化,优化区域发展格局。六、实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。七、大力推进污染防治,持续改善生态环境。八、积极发展社会事业,提升公共服务水平。九、切实保障改善民生,增进人民群众福祉。十、不断加强自身建设,提升政府治理能力。

 

大会书面听取了关于河南省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告,关于河南省2017年财政预算执行情况和2018年预算(草案)的报告。

 

出席河南省政协十二届一次会议的政协委员及有关部门负责同志列席会议。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2018年01月24日13:25
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台