戴继涛委员:积极发展能源互联网高端装备制造产业

2018年01月24日08:41  来源:人民网-河南频道
 

戴继涛委员接受媒体采访

人民网郑州1月24日电(王玉兴、徐驰)在河南省政协十二届一次会议上,省政协委员、河南太能电气股份有限公司董事长戴继涛建议:河南应制定能源互联网产业发展优惠政策、大力发展能源互联网高端装备制造产业,积极融入国家“一带一路”建设,让河南企业走向世界。

戴继涛委员说,目前河南正处于供给侧结构性改革、去库存、补短板、能源结构调整和高端装备制造业技术创新的发展时期。河南处于全国能源战略格局中的枢纽位置,与丝绸之路经济带沿线国家的能源合作潜力巨大,同时能源高端装备制造企业也具备了参与全球市场竞争的实力。

为此,戴继涛委员建议,河南应深入调研,提前布局,依托河南省能源装备制造工作基础,紧抓郑州国际陆港和航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区机遇,率先建立领先的能源互联网产业发展机制,大力支持能源互联网高端装备制造发展,推动能源互联网相关服务,助力省内能源产业集聚以及行业优化升级。

戴继涛委员建议,河南省出台关于能源互联网高端装备制造产业政策,在全国范围内占领能源互联网产业先机,吸引相关产业企业落地。从企业税收、工业和配套用地、人才政策、市场培育入手,培养一批能源互联网高端装备制造企业,引进一批国内国际知名大型能源公司。通过政策保障提升河南省能源互联网高端装备制造产业的能力建设和集合化发展,形成聚集效应,提升创新能力,形成产业规模,推动省内制造业产业升级和经济新一轮增长。

戴继涛委员建议,由政府牵头设立“一带一路”能源互联网行业协会,加强省内能源装备制造行业的沟通与合作,促进省内与国内、世界能源互联网行业交流访问,整合能源互联网行业资源,将优势资源引进河南、落地河南、输出技术和管理,落实“一带一路”建设。

戴继涛委员说,“一带一路”能源互联网行业发展机遇是新时代能源发展重大机遇,河南应制定相关联动监督制度,严格落实,全力推进。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台