河南省政协十二届一次会议开幕 史济春作报告

【查看原图】

 

开幕式现场 王玉兴摄

 

人民网郑州1月22日电(王玉兴、徐驰)河南省政协十二届一次会议22日下午三点在河南省人民会堂开幕。受政协第十一届河南省委员会常务委员会委托,史济春向大会作工作报告。

 

大会应到890人,实到854人,符合法定人数。

 

史济春首先回顾了过去五年的工作。他表示,过去五年,在省委的坚强领导下,省政协全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十八大、十九大精神,坚持围绕中心、服务改革发展,坚持履职为民、促进民生改善,坚持团结联谊、凝聚智慧力量,坚持强基固本、推动工作创新,推进协商民主建设,加强民主监督工作,为全省经济社会发展作出了积极贡献,开创了政协事业发展的新局面。

 

会议指出,过去五年,河南省政协聚焦中心工作、服务全省大局,助推发展成效显著。例如组织委员围绕创新驱动发展,提出壮大创新主体、提升载体平台、健全体制机制等建议。专题研究“十三五”规划编制,提出的25项意见建议,得到吸收采纳。

 

“过去五年,河南省政协践行为民宗旨、关注群众期待,服务民生积极作为。”史济春说,河南省政协围绕“三山一滩”地区扶贫开发连续开展6次调研协商活动,提出9个方面153条建议,推动相关政策落实和问题解决。动员委员开展对口帮扶、结对帮扶,落实各类项目资金、组织捐资捐物近13亿元。

 

会议强调,河南省政协着眼促进工作、推动政策落地,民主监督取得实效。围绕进城务工人员随迁子女就学、食品安全法律法规贯彻执行、国有企业改革、农村产权制度改革等开展监督性协商活动,省委省政府领导批示11次,推动了相关工作开展。

 

会议指出,五年来,十一届省政协把握新形势、落实新部署、研究新情况、解决新问题,在履职实践中探索积累了一些好经验和工作体会。高举习近平新时代中国特色社会主义思想光辉旗帜,才能引领政协工作的正确方向;始终坚持党的领导,才能保证政协工作的行稳致远;牢牢把握性质定位,才能体现政协工作的特色优势;主动融入全省大局,才能拓展政协工作的广阔空间;积极践行为民理念,才能彰显政协工作的价值追求;深入推进协商民主,才能发挥政协工作的职能作用;不断推进改革创新,才能永葆政协工作的生机活力;持续加强自身建设,才能打牢政协工作的坚实基础。

 

史济春表示,未来五年,是河南决胜全面建成小康社会、开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。新一届省政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在省委的坚强领导下,坚持稳中求进的工作总基调,坚持高质量发展根本要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦全省“三大攻坚战”和重点任务,把握政协性质定位,突出团结民主主题,着力服务全省大局,着力增进民生福祉,着力完善协商民主,着力开展民主监督,着力做好团结联谊,着力加强自身建设,为开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程作出新贡献,谱写政协事业发展新篇章。

 

会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共河南省委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,奋发有为,努力向时代和人民交上一份满意答卷,为谱写中原更加出彩的新篇章而不懈奋斗!

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2018年01月22日17:43
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台