央行发新规:4月1日起静态条码支付单日将限额500元

逯彦萃

2018年01月22日07:49  来源:河南日报
 
原标题:消费者一部手机走天下能否继续

  央行日前发布《条码支付业务规范(试行)》,明确要求非银行机构提供条码付款服务、条码支付收单等业务应分别取得网络支付业务许可。基于安全考虑,新规将对二维码、条形码等扫码支付进行限额,其中扫描静态条码支付单日将不能超过500元。将于4月1日起生效的新规一出,众人关注,那么今后一部手机走天下还能不能继续了呢?记者就此进行了采访。

  静态条码支付将限额500元

  由于静态条码(如贴在墙上的二维码)易被篡改,易携带木马或病毒,因此央行新规要求,银行、支付机构应根据《条码支付安全技术规范(试行)》关于风险防范能力的分级,对个人客户的条码支付业务进行限额管理。

  具体来说,新规按验证安全性从高到低分四级限额。一般情况下,支付交易安全验证分为三类:静态的普通密码;数字证书、电子签名或一次性密码等;脸、指纹、声纹这些生物特征。而不同级别的安全验证,也对应不同级别的支付额度:

  A级为动态条码并需要包括数字证书或电子签名在内的两类及以上有效要素验证,不限额度。

  B级为动态条码并需要两类及以上有效要素验证,可以不包括数字证书、电子签名等在内,单日限额不超过5000元。

  C级为动态条码并验证要素少于两类的,单日限额不超过1000元。

  D级是指用静态条码的,单日不能超过500元。

  对日常消费影响不大

  据了解,静态码的使用场景主要是日常微小额收付,有数据显示,条码支付业务量的95%是单笔500元以下的小额交易,2017年上半年笔均百元左右,所以对消费者影响有限。

  如果买双靴子700元,扫码支付受限该咋办?记者在郑州世纪联华、丹尼斯百货、屈臣氏等综合性商场走访发现,这些商家均可提供动态二维码支付服务,也就是顾客由“主扫”变为“被扫”。用动态二维码消费,单日消费额度可以提高到1000元。

  另外,即使消费者在使用微信、支付宝扫描静态条码支付时,单日使用零钱包支付的上限是500元,关联的银行卡还可以再独立获得500元的支付上限。在很多商家和消费者看来,扫码消费还是很方便。

  业内人士分析,新规主要是为了帮消费者排除风险商户,防范和遏制不法分子利用条码支付隐藏木马病毒、进行洗钱、欺诈等犯罪活动。②9

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台