【新春走基层】河南宁陵:贫困户结婚,县委书记为啥“送礼”?

【查看原图】

新人们纷纷在移风易俗树新风签名墙上签名 宁陵县委宣传部供图

 

人民网郑州1月16日电 (石国庆)“我们向适婚青年发出倡议:要勇于转变思想观念,敢于破除一切陈规陋习,带头移风易俗,婚事简办、喜事新办,自觉抵制天价彩礼,争做社会新风尚的倡导者和实践者。”1月16日,河南宁陵县,10对新人共同宣读《移风易俗新人倡议书》,向全县适婚青年发出倡议。这是宁陵县第三届集体婚礼上发生的一幕。

 

梨乡宁陵树新风,集体婚礼迎新人。当天上午8时,四辆环保公交车从宁陵县清水河文化广场出发,载着披红戴花的10对新人及其亲友一同巡游县城,让全县人民见证他们的幸福时刻。中途,新人们还来到宁陵电商科创产业园,共同在产业园火热的“双创”氛围中接受熏染,激发内生动力,寻找致富门径。

 

据了解,本届集体婚礼以“相约梨乡定今生,助力脱贫树新风”为主题,由宁陵县委宣传部、宁陵县民政局联合主办,县总工会、县扶贫办、团县委、县妇联、县文广旅游局协办,旨在深化移风易俗,推动乡风文明,助力脱贫攻坚。参加本届集体婚礼的10对新人,均是自愿报名、乡镇推荐,志在创业脱贫致富的建档立卡贫困户。

 

“能参加这样形式新颖的婚礼,我们感觉很有意义,青年人就要勇于创新,做文明新风的先行者。”婚礼现场,来自宁陵县张弓镇的新人刘月、潘召召感慨地说,今后一定像在倡议书中承诺的那样,在家做孝敬老人、团结恩爱的夫妻,在社会上做脱贫致富、创新创业的带动者,在移风易俗中做社会新风尚的引领者。

 

在婚礼现场,刘月、潘召召等10对新人手挽手,深情款款地走向婚礼大厅,在“移风易俗助力脱贫,抵制天价彩礼”签名墙上郑重地写下自己的名字,共同捍卫爱情,抵制天价彩礼,带头倡导移风易俗。

 

“你们勇于带头参加集体婚礼,敢于婚事新办,立志脱贫致富,是全县青年学习的榜样……”婚礼现场,宁陵县委书记李振兴为10对新人证婚并送上新婚祝福,希望他们夫妻同心、百年好合,尊老爱幼、勤俭持家,在脱贫攻坚的道路上,多学本领、增长才干,奋力开创属于自己的美好生活。

 

为鼓励10对新人在创业道路上勇于向前,曾参加过第一届集体婚礼的马向阳、张玲玲夫妇特意来到婚礼现场,并以自己的亲身经历激励大家破旧立新。他们把节省的彩礼钱、待客钱在县城开了一个小餐馆,如今生意红火,家庭生活幸福美满。

 

婚礼现场,宁陵县民政局为每对新人颁发了结婚证,县领导为每对新人颁发了“宁陵县第三届集体婚礼证书”。同时,县委、县政府联系河南省张弓酒业,为每对新人提供一个公益性就业岗位,为他们搭建脱贫致富奔小康平台。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年01月16日17:19
分享到:
(责编:常力元、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台