雪中情 河南潢川上演暴雪“生死营救”

【查看原图】

母子平安 (图片由潢川县委宣传部提供)

2018年1月4日,连续三天的暴雪后,河南信阳市继续发布强降雪预警,最高温度-2℃,最低温度-5℃。此次降雪打破了该市有气象记录以来的最高记录。

1月4日晚10点,潢川县张集乡平楼村丁营小队,这个常住人口100余人的小村庄,早已在飘洒的雪花中安静入睡。丁强与妻子龚长绘正在温暖的家中畅想着宝宝出生后的情景,这是他们的第一个孩子,预产期是1月8日。

突然,龚长绘开始腹痛,渐渐的腹痛从十分钟一次到五六分钟一次。村子离城近50公里,丁强慌了。

23:10,丁强拨打120。

23:12,距离最近的桃林急救站救护车出发。

00:39,急救车行至距丁营一半路程处,雪深路滑,无法前进。

“到张集街上还有车辙,往村子走就很难看到路,到处都是白茫茫一片!”回忆起当时的情形,救护车司机熊朝咏还心有余悸。

“车子走一会儿就陷到雪里,没有铁铲,3吨左右的急救车,只能手刨肩推。四个人中有两个还是女生,鞋袜全湿,裤子湿半截。边开边推,到杨集遇陡坡,车子彻底开不动了。”随车医师王多多说。

第一辆急救车趴窝。120急救中心调度员紧急联系丁强与急救车。路窄、雪深、冰滑、无人帮忙,车前行后退都不行,产妇也无法出村与急救车会合。

“外面雪有膝盖深,也不敢移动。听她疼得‘啊啊’直叫,我害怕极了。”丁强说。

所有人心急如焚。

调度员立即联系第二辆急救车从黄寺岗站绕行增援。

而此时,第一辆急救车并没有放弃努力。急救车上的人员尝试将车辆从雪中挖出,往回倒推。手割破了、脚冻僵了、裤腿结冰了……两个多小时过去,终于找到一个缓坡,急救车重新掉头出发。此时已是凌晨02:51。

期间,120调度员连续拨打14次电话才联系上孕妇家属,了解孕妇情况,反馈救护进程。丁强也在同村人帮助下,套上牛车,沿着门前的村村通水泥路,将妻子往村外送,“真深!架子车车轮一下就被雪埋住了!”

05:28,第一辆急救车与孕妇汇合,患者上车,第二辆急救车奉命返回。

医生迅速检查龚长绘的身体状况,发现宫口开至2厘米,快到生产加速期。“我感觉不到胎动,害怕极了,医生赶紧给我吸氧,安慰我放松。”龚长绘说。

06:34,车辆过张集乡、桃林镇、黄寺岗镇,行至312国道伞陂镇万大桥村附近,遇道路结冰货车拥堵无法前行。调度员随即联系110协助疏通。

06:40,潢川县公安局伞陂派出所值班民警接110指挥中心转警,民警徒步奔赴现场,同时伞陂交警中队也赴现场疏导交通。

07:37,堵车严重,孕妇产程加快,只能将其送到就近的伞陂镇卫生院。

“立即派出最好的医生、护士,带上最好的接生急救设备!”卫生院没有接生条件,县妇幼保健院院长宋俊杰接到调度中心增援请求后当即决定。

09:12,妇幼保健院急救车距离伞陂镇卫生院5公里处无法前进。“跑!与时间赛跑!”产科医生宋乃勇等人带着产包、缩宫素和各种急救药品,跑步前进!“真险!孕妇宫口已经开了8厘米。产后出血、新生儿窒息等危险随时可能出现。”宋乃勇说。

10:55,一声啼哭,婴儿呱呱坠地。龚长绘产下一名6斤半重的男婴,母子平安。

顿时,所有人长舒了一口气。笑容也渐渐在现场所有人的脸上展开。调度员陈玉慧、陈庚一度热泪盈眶。

至此,一场在暴雪中跨越近12个小时、4个乡镇,多个部门与单位携手的生死营救,终于以新生命的诞生,完美画下句点。

在丁强一家心中,有太多感动瞬间,电话里调度员的安慰、急救车上医生的握手、民警推车前进、工作人员来回上下楼抬送……

“这个孩子来得不容易!感谢有这么多好人!”奶奶陈国芳直抹眼泪。

“这个冬天不寒冷,世上还是好人多!”龚长绘哽咽道,“我们给孩子起名叫‘暖冬’。”(石国庆)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2018年01月08日10:13
分享到:
(责编:石国庆、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台