河南将开启暴雪模式 交警部门全力备战

【查看原图】

本轮降雪量预报图

 

人民网郑州1月2日电 (戚艺芳)瑞雪兆丰年,河南将迎2018年首场强降雪。据河南省气象台最新消息,从2日夜间河南将开启暴雪模式!-12℃+5级大风+25cm积雪,可谓是入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。

 

今冬最强降雪即将来袭

 

据河南省气象台天气预报,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,未来一周河南大部地区将出现降雪天气。主要降雪时段出现在3日8时-4日20时,全省有中雪、黄河以南大部有暴雪,局地大暴雪,将成为河南入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。

 

根据预测,2日下午到夜里,全省阴天,东南部、东部有小雨或雨夹雪;其它地区有雨夹雪转小雪,其中西部、西南部有中雪;3日到4日白天,全省阴天有中雪,沿黄及以南部分地区有暴雪,局部大暴雪。

 

本次过程累积降雪量:沿黄河及以南地区10~20mm,部分地区可达25mm以上;其它地区5~8mm。全省大部地区积雪深度可达5~10cm,黄淮之间10~25cm。6日-7日全省还有一次小到中雪天气。

 

过程期间受持续南下强冷空气影响,全省东北风4~5级,气温将维持较低水平。值得注意的是,在5日早晨最低气温北中部可达-12~-9℃;其它地区-9~-7℃。

 

气象专家指出,由于前期全省气温偏高、降水偏少,本次降雪过程对改善土壤墒情、抑制小麦病虫害发展和安全越冬及森林防火十分有利。此外,降雪可以增加空气湿润度,对抑制流感病情十分有利。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年01月02日17:26
分享到:
(责编:宋芳鑫、徐彩虹)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台