美丽和贫困不能同行 河南嵩县以“全域旅游”撬动“全域脱贫”

【查看原图】

 

车村镇天桥沟村 

 

 寒冬时节,往年门可罗雀的嵩县天桥沟村突然人声鼎沸。村南头山坡上的白云小镇滑雪场开业,带“火”了农家宾馆。村民陈志勇乐开了花:家门口端起“金饭碗”,再也不用外出做苦力了!

 

向北百公里外的石场村,贫困户柴雪钢家的5万元免息贷款马上到账,他准备在自家的搬迁房屋顶上加盖一层。“俺村是3A级景区,住不了的房间做农家乐,1年就能回本。”

 

天桥沟向南20多公里的下寺村,20多名村民正在进行礼仪培训,重金打造的10多间民宿元旦后将陆续迎客,住在土房子里的贫困户摇身一变成了“房东”。

 

……

 

四季有绿,三季有花,两季有果,一年有景。

 

十九大报告提出:重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

 

作为国家级贫困县、河南四个深度贫困县之一,“九山半岭半分川”的旅游资源大县,嵩县正在逐渐摆脱守着“金饭碗”要饭吃的尴尬。

 

不能让美丽和贫困同行!嵩县人依托独特的旅游资源推进精准扶贫,调动社会力量助力脱贫攻坚,走出了一条从“扶贫”到“富民”、从“贫困村落”到“美丽乡村”、从“全域旅游”到“全域脱贫”的特色发展之路。

 

2017年,嵩县全县接待游客1163.3万人次,实现综合收益40.5亿元,旅游业收入占农民家庭收入的比例达68%,全县贫困人口由2014年的8.3万人减少到2017年年底的4.3万人。旅游产业已经挑起嵩县脱贫攻坚的“大梁”。

 

“龙头带动” 依托核心景区延伸旅游产业链

 

洛阳人吴栓娃要回嵩县老家看亲戚。临走时,老伴包下几件旧衣服,念叨着“老家穷,乡亲们兴许用的上。”车到站,吴栓娃睁眼一瞧,又闭上了。“俺要到天桥沟,你咋停景区了,这还不到嘞。”

 

“这就是天桥沟,你下车看看。”司机说。吴栓娃不信,窗外风景优美、农家乐连片,穷山沟哪去了?同车的乘客大笑:你多久没回来了?天桥沟现在叫白云小镇,是3A级景区呢!

 

穷山沟咋就变景区了?吴栓娃有点懵,天桥沟的乡亲们一开始也不敢想。

 

天桥沟村地处伏牛山腹地的嵩县车村镇,环绕海拔2000多米的高山群。“地在墙上挂,旱涝都害怕。”全村1130人,2014年建档立卡,光贫困人口都369人。

 

穷则思变,但这里的乡亲们起初不想改变。河南省旅游局驻村第一书记陈占元看在眼里急在心上:西有5A级景区白云山,东有4A级景区木札岭,310国道穿村而过,咱天桥沟凭啥发展不起来?

 

2015年,村里依托白云山景区,引进自驾旅游营地项目,建起滑雪场。本着“同等条件下贫困户优先的原则”,安排当地贫困人员搞建设、跑运输,贫困户创收54万。

 

“天桥沟的冬天啥时候也没这么热闹过!”陈志勇说,以前一年挣不了一万元,现在年收入十几万,农家宾馆入住率从不到20%提高到90%,村民收入大幅提高。

 

尝到“甜头”,村民们心思活络起来。岭后、古路沟几个长期落后的村民小组,纷纷要求发展旅游。陈占元趁机开始整治全村环境。

 

人心齐,泰山移。村里有条沟,以往垃圾成堆,污水横流。八九十号人“打白条”记工分干了一年多,一条美丽的“白云花谷”出现在游人眼前。开发企业感叹:“仅支付工钱,600万元都不够,天桥沟人了不起!”

 

昔日脏乱差的穷山沟慢慢绽放出美丽的笑容。四公里长的“白云花谷”绿树成荫,小溪潺潺,常有骑友穿梭其中。道路两旁,一座座农家小院竹篱疏疏,鸡犬相闻。2017年年初,天桥沟白云小镇被评为国家3A级旅游景区。

 

“输血”变“造血”,脱贫不拉下一个人。村支书吴海川说,发展旅游不能只富大户,村里成立了专业合作社,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,贫困户农舍、林地、苗圃等作价参股,农民变股东,终身受益。合作社收益壮大集体经济,不仅兑现了工分,还能持续保障村民增收。

 

2015年年底,天桥沟实现整村脱贫。如今,自驾游营地二期工程、精品民宿、美食街区提升、游客服务中心建设如火如荼,小山村要打造4A级乡村旅游示范区。

 

虽是国家级贫困县,但嵩县旅游资源丰富,境内大小景区20余个。近几年,在景区带动下,附近群众吃上了“旅游饭”。目前,在白云山、木札岭等景区直接就业的村民有500多人,带动农家宾馆近千家,解决就业1万余人,其中近1/3是建档立卡贫困户。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2017年12月30日08:34
分享到:
(责编:宋芳鑫、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台