郑州地铁3号线建设提速 “超越一号”顺利始发

【查看原图】

“超越一号”始发现场

人民网郑州12月27日电 (戚艺芳)12月26日10点28分,在郑州地铁3号线航海东路站,各项工作准备就绪,随着始发指令的下达,“超越一号”盾构机平稳转动巨大的刀盘,从该站的最南端始发。

“超越一号”土压平衡盾构机总长约85米,总重约500吨,开挖直径6.46米。未来7个月的时间里,“超越一号”将从20米深的地下穿越1750米,完成郑州轨道3号线航海东路站至车辆段出入段线区间隧道施工工作。

中建股份基础设施事业部党工委书记程贵堂介绍,郑州地铁3号线是中国建筑与郑州市合作的首个地铁PPP项目,也是目前郑州市与中国建筑千亿元投资开发战略合作大单中最早实施的大型基础设施项目。

“我们会全力以赴、精益求精将3号线建成精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。”中建二局总会计师刘冬介绍,目前还专门成立了“安建永劳模与工匠人才创新工作室”,项目开工后该团队将联合北京交通大学,以郑州轨道3号线项目为研究基地,推动双方产学研结合,共同探索地铁施工的创新技术工艺。

据介绍,郑州地铁3号线是中心城区一条由西北至东南的斜向径向轨道交通骨干线路,线路全长25.5公里,设车站21座。一期工程北起惠济区省体育中心附近新柳路站,南至陇海铁路圃田站以南的航海东路站。预计2020年12月通车试运营。

“3号线自年初进场实施以来,各参建单位克服种种困难,完成了各站点征地拆迁、管线迁改、交通导改等前期工作。目前,已经进入大干快上的实体工程建设阶段,项目进展顺利。”郑州市轨道交通有限公司总工程师夏景辉说。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年12月27日09:37
分享到:
(责编:尚明桢、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台