孙振军:动物既是地球的主人,也是人类的老师

【查看原图】

孙振军(左一)介绍大展作品 尤炳森摄

人民网三门峡12月14日电(记者王玉兴)12月12日上午,第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展暨首届大展开幕仪式在三门峡举行,来自世界各地知名摄影家的120组(134幅)作品参加展览。天鹅湖畔,黄河明珠三门峡,举办了一场殿堂级的摄影盛会。

 

本次大展的主题为“读懂你、理解你——母亲河·天鹅湖”,为什么会定这样一个主题?三门峡市摄影家协会主席、大展布展组总监孙振军说:“动物也是地球的主人,还是人类老师,我们是想通过影展,逐步播种下人类从心底里热爱大自然、敬畏野生动物的优良基因。”

 

孙振军说,世界现存的野生动物有难计其数的N个亿,比仅有70多个亿的人类多得多;从年龄上讲,野生动物有5亿年的历史了,比只有2千万年历史的人类更长的多。人类的创新灵感,绝大多数来自于野生动物;也正缘于此,才有了一个许多人并不陌生的学科——仿生学。

 

“我们凭什么说只有人类才是地球的主人呢?”

 

由于我们走不到它们的近旁、听不懂它们的语言,融不入它们的生活、解不了它们的情感,所以人类才主观而片面地认为动物是低级的、是卑微的、是没有情感的。可是,为什么连最微小的蚂蚁死去后,也会被他们的族群齐心协力地拖回洞穴?为什么那些被网线缠住的海龟、鱼类会主动向人类求救?为什么许多动物在悲伤绝望或感恩戴德的时候会热泪长流?

 

“对野生动物,大多数中国人首先考虑的是它能不能吃?然后是用传统而陈旧的“三观”对它们做类似于人间的阶级划区,比如小白兔是善良的,小绵羊是可爱的;坏狐狸是狡猾的,大灰狼是个害人精等。”

 

国内的摄影人对野生动物的认识大多有三个层面:第一个层面是看到什么拍什么,第二个层面是觉得什么漂亮拍什么,第三个层面是努力去表达它们之间的关系与情感。但我觉得许多国外的摄影家基本已走在第三个层面,他们对野生动物已经有了很多哲学性的思考。我们跟他们相比,观念与方式上差距很大。

 

我们的摄影师的作品跟国外摄影家上世纪的六七十年代的作品有很多相似、重复的地方,他们至今依然把“美”与“漂亮”划等号,还在低端而固执地追求怎么把动物拍得漂亮些、再漂亮些。其实漂亮是很浅浮、很表象的东西。我们不能用人类传统的文化观、是非观来看待野生动物,它们其实跟人是一样的,不仅结构复杂,而且情感丰富。我们应该通过展现动物的进化性、多样性和可持续性,来改变和挑战人类传统的看待野生动物的视角与结论。

 

“动物既是地球的主人,也是人类的老师。河南三门峡市去年举办了首届野生动物国际摄影大展,今年又启动了第二届大展。我们之所以要将这个大展坚持不懈地举办下去,就在于想逐步播种下人类从心底里热爱大自然、敬畏野生动物的优良基因。这也是我们将今年的大展主题定为‘读懂你 理解你’的初衷所在。”孙振军介绍道。

来源:人民网-河南频道  2017年12月14日09:35
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台