河南商丘:压路机班“四金花” 为谁辛苦为谁甜  

【查看原图】

风雨过后见彩虹

“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。风风雨雨都接受,我会一直在你的左右……”繁忙的工地上,清澈的女声似一股清泉,滋润着每个人疲惫的心灵。唱歌的女子站在庞大的压路机下,阳光洒在她的脸上,反射出温暖的光芒。

施工间隙,姐妹们会席地而坐,谈笑风生、谈天说地。爱唱歌的何香常会吼上两嗓子。独唱慢慢变成合唱,也不管跑不跑调,唱一阵,笑一阵,这是她们的“幸福时光”。

虽然年龄有差距,但四姐妹感情十分要好。谁家有事,彼此都相互体谅帮忙。王珂今年刚结婚,得知何香家孩子生病,班里缺人,结婚第二天就跑到工地帮忙赶工。

工地上噪音很大,常常听不清说话。长时间的配合磨合,她们形成了一套独特的简单实用的手语。在复杂的施工中,互相一打手势,大家都能明白其中意思,极大地方便了工作。

市区所有的道路几乎都留下过她们工作时美丽的倩影。女子压路机班也连续多年都被单位评为“先进集体”。2014年,宁素芳被市妇联表彰为“三八红旗手”。

家人的支持永远是她们前进最大的动力。宁素芳19岁开始修路,商丘老城区的路她修了个遍。然而这么多年,她进自家的厨房的日子却屈指可数。

“我们的工作早出晚归,加班是家常便饭,家人的支持就是我的‘红牛’。”宁素芳说。

女司机开压路机,常常引得路人回头。一开始,韩丽接受不了这种“抛头露面”,特别怕遇到熟人。后来一次,听到女儿跟同学夸耀,“看,这是我妈妈修的路,多漂亮!”韩丽工作时常想起这句话。坐在驾驶室里,身子挺得越来越直。

不忙的时候,宁素芳有时会在城区转一转。也无目的地,走到哪儿算哪儿。看看每一条路,就想起一段忙碌的时光,仿佛看到了年轻时的自己。一条条路,连出了她整个的青春。

“想想挺自豪的,这每一条路都有我们的汗水在里边,走起来特别踏实。”宁素芳说。

初冬的寒夜,机械轰鸣。她们坐在四处透风的驾驶室里,像一朵朵盛开的腊梅,迎风傲雪,馨香四溢。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2017年12月06日10:58
分享到:
(责编:尚明桢、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台