香音玉韵代代传 豫剧常派声腔教育家陈小香收徒

【查看原图】

 

拜师

 

人民网郑州11月27日电(霍亚平)“今天我拜陈小香老师为师,成为豫剧常派艺术的弟子,我会潜心向陈小香老师学戏、更学做人,将常香玉大师‘戏比天大’的艺术追求当做自己不断进取的动力,把常派艺术传承好、发扬好。”11月26日,在常香玉大师次女、豫剧常派声腔教育家陈小香收徒仪式上,拜入常派艺术之门的周晓红在众多戏曲名家的见证下庄严承诺。

 

当天,河南梨园名家大咖朱超伦、柳兰芳、虎美玲等与众多戏迷数一起见证了陈小香和周晓红的师徒情缘。能不能顺利拜入陈小香门下,对周晓红来说是一个不小的挑战。在戏曲艺术上一向严苛的陈小香已经考察了周晓红四年,汇报演出能不能打动陈小香是关键。

 

《白蛇传》《花木兰》《红娘》《杜十娘》《五世请缨》《王世请缨》,周晓红现场演唱的六段豫剧选段获得在场观众的阵阵叫好和掌声,也让陈小香对周晓红终于点了头。三叩首、一盏茶,周晓红终于拜入常派门下。

 

见证了这场拜师仪式的常香玉大师亲传弟子、河南省曲艺家协会主席范军对周晓红送上嘱托:“常派艺术博采众长,德艺双馨的常香玉老师的爱国主义精神仍光照着后人,希望周晓红在德、艺上遵循陈小香老师的教诲,让常派艺术薪火相传。”

 

“之所以会在观察考验了四年之后正式收周小红为徒,最重要的是看重周晓红的人品,以及她身上那种对戏曲艺术特别是常派声腔艺术发自内心的挚爱。”陈小香说。

 

终于如愿拜入陈小香门下,周晓红表示:将遵照师训,更加严格要求自己,潜心钻研常派声腔艺术,为传承、弘扬常派戏曲艺术做出自己的一份贡献。

 

今年71岁的陈小香是常香玉大师的次女,一直致力于传承、研究、推广常香玉大师创立的常派声腔艺术,专注从事常派豫剧教学工作。2013年陈小香被河南省文化厅命名为省级非物质文化遗产项目(豫剧)代表性传承人。

 

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年11月27日15:44
分享到:
(责编:辛静、徐彩虹)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台