我国7.4亿人受困二手烟 年140万人“因烟”致死

【查看原图】

 

中国控烟协会会长胡大一发言

人民网郑州11月26日电(徐驰)珍爱生命,远离香烟。中国控烟协会日前公布数据称,每年大约有140万人死于烟草相关疾病。

中国控烟协会会长胡大一表示,每年140万人的死亡数字,超过因艾滋病、结核、疟疾和伤害所导致的死亡人数之和。该数据发布于11月25日在郑州举办的第18届全国控烟研讨会上。

不抽烟的人同样饱受吸烟危害。据统计,我国现有3亿烟民和7.4亿二手烟受害者,其中1.8亿为儿童。

胡大一介绍,目前全国已有18个城市颁发了公共场所禁止吸烟的地方性法规,覆盖全国10%人口。北京、上海、深圳等城市已实现全面禁烟。

全民健康意识正在逐步提高,直接反映在烟草销量上。2015年,烟草销量首次出现下降,比上年降低2.36%。2016年,再次下降8%。国家财政部、税务总局于2009年、2015年两次调整烟草税价,引导控烟。

胡大一说:“我们面临的形势仍然十分严峻,控烟人士任重道远,需大力推动健康促进,建设健康的社会环境。”

他表示,我国已确诊慢性病患者近3亿,心脑血管病、肿瘤、糖尿病、呼吸系统疾病4类慢性病导致的死亡就占总死亡人口的86.6%,而吸烟是导致所有慢性疾病的共同危险因素。

“我们强烈呼吁,尽快出台《全国公共场所控烟条例》,提高烟草税收,严格执行《广告法》,加强对烟草流行的监测。”胡大一说。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年11月26日11:02
分享到:
(责编:石国庆、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台