刘震云《一句顶一万句》将排话剧 加入河南元素 

【查看原图】

人民网郑州11月25日电 (戚艺芳)11月23日,话剧《一句顶一万句》在郑州召开新闻发布会,记者获悉,刘震云经典小说《一句顶一万句》将搬上话剧舞台,该剧2018年4月20日在北京国家大剧院首演,随后开启全球巡演。

话剧《一句顶一万句》与河南有着千丝万缕的联系,这不仅是因为原著小说是河南作家刘震云所写的河南故事,这次话剧排演也要求演员团队全部由河南人组成、排练全程驻扎在郑州,在未来的演出中也将使用河南方言、融入豫剧元素。

“河南人用河南话讲河南事,河南人演在河南排’的创作模式,必将使剧目展现出纯正而浓烈的河南文化元素。”郑州市委宣传部副部长王丽艳表示。

让河南百姓来参演这部话剧,正是导演牟森“蓄谋已久”的事情。在发布会上,牟森更是深情的说到:“通过舞台剧《一句顶一万句》,让我们结伴,一起去汴梁。”

刘震云称,牟森在国际上很有名,他是在用一种貌似不先锋的形式达成了另一种先锋。“这个话剧不是讲故事,而是讲心事。整个剧的结构还有作曲上的配合,都是开创性的一件事。”刘震云说。

谈及小说的创作,刘震云感恩家乡带给他创作的灵感,“我和家乡的关系,不仅是家乡把我养大。故乡的世界观、方法论和生活态度对一个作者的影响,是尤为重要的。”

刘震云是从河南走出的著名作家,曾创作《温故一九四二》《甲方乙方》《手机》《我不是潘金莲》等十余部经典小说。《一句顶一万句》出版于2009年,中文版销量突破180万册,并被译为20多种语言,堪称是一部既经典又畅销的文学作品。

 

来源:人民网-河南频道  2017年11月25日12:07
分享到:
(责编:霍亚平、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台