陶瓷专家齐聚荥阳 共商翟沟窑传承发展大计

【查看原图】

 

专家对遗址地表遗存的文物残片进行采集

人民网郑州11月25日电(程明辉、霍亚平)11月24日,河南省陶协专家委员会换届大会暨荥阳翟沟窑传承发展研讨会在河南荥阳市召开,来自河南省陶瓷行业的专家、学者齐聚一堂,共商陶瓷行业发展大计。

24日上午,在荥阳崔庙镇翟沟窑遗址现场,专家们仔细查看了遗址及周边山地状况,对遗址地表遗存的文物残片进行了采集。专家们一致认为,翟沟窑遗址对研究中原陶瓷发展史和陶瓷艺术的复兴及文化产业的发展有着不可估量的作用。

在下午的研讨会上,荥阳市文物考古专家陈万卿用大量生动详实的史料和素材向大家详细介绍了隋青瓷的历史地位、发掘过程和研发现状。清华大学、郑州大学、郑州工程技术学院及陶瓷产区等与会专家、学者用专业的眼光,从不同角度,就荥阳翟沟窑的文化及学术价值、产业传承与发展方向进行了深入的研讨交流。

中国陶瓷工业协会副理事长、河南省陶瓷协会会长王爱纯在讲话中指出,荥阳翟沟窑,是早期发现的离郑州最近的一个规模宏大的古代瓷窑遗址,古代生产有黒、白、青、茶叶末等民用生活瓷器,周围存在丰富矿产,该窑址发现对研究围绕省会郑州的陶瓷文化、繁荣中原陶瓷文化、丰富河南陶瓷文创产业,提升地方经济、文化、旅游有着具有非常重要的历史与现实意义。

荥阳市领导张宏伟在致辞中指出,荥阳与陶瓷渊源深厚,隋青瓷的根在荥阳。荥阳愿以陶瓷为媒、拓展友谊,积极搭建合作平台,大力弘扬陶瓷文化,为加快陶瓷产业发展、打造隋朝青瓷新名片、助力国家中心城市建设战略贡献力量。

据了解,翟沟瓷窑遗址位于荥阳市崔庙镇翟沟村一带的山谷中,北距荥阳15公里,是解放后郑州地区发现的一处规模较大的古代瓷窑遗址。整个瓷窑遗址分布在荥阳市崔庙镇西北部和刘河镇东部的丘陵地区,南北跨度1.5公里,其中仅翟沟村周围的遗址面积就达20余万平方米。

会议还通过了关于河南省陶协专家委员会换届和河南省陶协翟沟窑研究工作委员会的相关文件和名单。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年11月25日10:35
分享到:
(责编:王玉兴、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台