破解“执行难” 新乡县法院拼“干劲”更拼“智慧”

【查看原图】

 

集中执行

 

人民网郑州11月22日电 (王玉兴、时岩)“忙,是真忙,你看我头发都快掉光了……”11月21日,面对记者的采访,新乡县人民法院执行局副局长马祥峰自嘲地笑言。

 

确实,半小时的功夫他就接打了四五通电话,安排了好几案件的具体执行。放下电话他赶忙收拾东西,“抱歉!我现在就得走,县里统一行动执行一批金融案件,现在办理案件要求严,可不敢耽误!”

 

忙,来源于立案登记制后诉讼案件的不断增多。诉讼案件增多,执行案件量也相应增加。

 

数据显示:2015年,新乡县人民法院全年强制执行案1100多件,但2017年前十个月,该院强制执行案件就超过了1900件。案件增多,办案人员却没有增加,怎么办?新乡县法院的办法是:拼“干劲”,更拼“智慧”。用不断改进的工作方法,破解日益复杂的“执行难”局面。

 

新乡县法院共有9名正式执行干警,加上辅警、书记员等共有20多名执行人员,被划分为6个小组。平均下来,每名干警每年要负担案件200多件。“早上堵被窝、中午堵饭桌、晚上看酒桌”,所有小组都加班加点,持续保持对老赖的打击高压态势。

 

执行人员徐治40岁出头,已经是执行局的“老同志”。因为连续加班导致心动过速,他曾病倒在执行一线,病情稍微缓解,第二天他就又继续“上战场”。“今年是基本解决执行难的决战年,作为老同志我不但要站好岗,还得带好头。”

 

徐治头带的不错。今年他负责案件307件,目前已经执结231件,执结率达75%。“外行人可能看起来觉得不算高,但是这确实已经非常高了。每一个案件都是硬骨头,都是跑断腿、说破嘴,想方设法去堵人。虽然骨头一个一个难啃,没白天没黑夜熬,但总算给这200多位申请人有了交代。”徐治说。

 

人狠拼,办法还得“到位”。

 

在新乡县法院,破解执行难的“法宝”被越用越熟练。除了常规的实施集中执行活动、实施领导包案机制、加大宣传营造氛围等方式,该院还积极对拒执罪实行刑事自诉、与公安联动形成合力、加强当事人的诉前调解等,既想办法打击拒执犯罪的嚣张气焰,又从根源提前化解案件流量,不断减轻“执行难”的破解阻力。

 

今年8月2日,因涉嫌拒不执行判决罪刑事自诉案正式开庭,新乡县法院院长侯贵枝亲自主审。面对法庭的威严、冰冷的手铐,原本怀有侥幸心理的当事人孙某傻眼了,不得不地头认罪,当即通知家属拿着足额现金13500元,当庭支付了欠款。考虑还款后的孙某被当庭谅解,法庭最终宣判孙某被处罚金2万元,孙某也老老实实履行了。

 

“案件的宣判,对拒执犯罪形成了强大的震慑作用,也给我们执行人员提了气,立了威。加上县委、县政府大力支持、公安机关提前介入,诉前调解逐渐发力,我们执行干警信心们更足了!”马祥峰说。

 

统计显示:今年前9个月,新乡县法院连续展开“春雷行动、秋季风暴、中秋雷霆、民生利剑、金融狂飙”等执行专项活动,开展集中执行活动17次,受理执行案件1712起,执行标的9441万元,执结到位资金6021.6万元,对103名失信被执行人采取了拘留、拘传等强制措施,以拒不执行法院判决、裁定罪立案82起,涉案89人,追究刑事责任3人,网络拍卖拍品224件,有效缓解了执行难问题,进一步巩固了执行工作的良性循环局面。

 

“下一步,我们将进一步深化执行体制改革,不断改进执行工作管理模式和运行机制,不断推进执行工作的信息化建设,扩大信用惩戒范围,坚持自诉与公诉案件并重、坚持用刑法利器制裁拒不履行判决、裁定行为,加强执行干警的队伍建设,确保执行工作目标任务落到实处!”新乡县人民法院党组书记、院长侯贵枝说。

来源:人民网-河南频道  2017年11月22日08:33
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台