让群众少跑腿 郑州警方推出便民“微户政”

【查看原图】

 

民警在介绍情况

 

人民网郑州11月21日电(霍亚平 实习生方雅轩)“让数据多跑路,让群众少跑腿。”11月21日上午,郑州市公安局东风路分局“微户政”正式上线运营。今后,辖区群众可以通过手机实现一键网上预约,办理户政业务。

 

据郑州公安局东风路分局副局长石建新介绍,随着城市化进程的加快,户籍办理业务显著增加,旺季时,仅东风路分局户籍室庙李服务站一天就要办理近300件,淡季也要办120余件。“我们推出‘微户政’,目的就是减少大家排队等待的时间。”石建新说。

 

据户籍民警冯笑介绍,“微户政”是河南省首个网上户政预约基层公安便民项目,大家只需关注分局官方微信公众号,便可在“微户政”免费预约办理户政业务。具体业务包括:出生登记、购房入户、工作调动入户、迁往市外、变更姓名、户口本补办等。

 

为提供更好的便民服务,公众号上还推出了“微户政业务指南”,图文并茂为大家介绍了办理户籍业务需准备的材料,省去了因材料不齐全来回奔波的麻烦。自10月份试运行以来,该局已办理网上预约户籍业务100余人次,根据实际情况,该户政室还保留了现场办理业务名额。

 

“目前,该系统在技术开发方面还有很多需要完善的地方,比如还无法实现当天取消预约。我们也会与技术人员沟通,不断提高系统的服务功能。”冯笑告诉记者。

 

来源:人民网-河南频道  2017年11月21日17:25
分享到:
(责编:辛静、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台