在“人间天堂”里感知中国 毛里求斯掀起“功夫热”

【查看原图】

少林功夫表演 邓泳 图

 

 人民网毛里求斯11月20日电(张毅力)Vinay Bacorisen是毛里求斯电影发展局的一名工作人员,他和6岁的儿子都是中国功夫的“粉丝”。“成龙和李连杰都是我的偶像。”

 

11月18日下午14点30分许,距离“感知中国”河南文化走进毛里求斯暨中国功夫电影周开幕仪式还有3个小时,雄狮舞动、锣鼓喧天,位于路易港的甘地学院大礼堂热闹非凡。Vinay Bacorisen父子俩很幸运,他们抢到了座位。

 

“先有的毛里求斯,再有的人间天堂”,在这个被马克·吐温(Mark Twain)盛赞的非洲岛国里,从不远万里刮来的“中国风”已经成为毛里求斯人生活中不可分割的一部分。

 

此次活动也是献礼两国建交45周年,由中国驻毛里求斯大使馆联合毛里求斯艺术和文化部、青年体育部以及河南省新闻出版广电局、河南广播电视台举办,河南影视集团、河南航空港卫视承办。

 

60岁的华裔林努宏负责嘉宾签名背景板的制作安装,他几乎每个月都要迎接一次来自“老家”的文化交流团。林努宏还是当地拥有105年历史的新华学校的校长,华裔的文化基因在这里静静的流淌,从未“断流”。每到周末,不管是华人还是毛里求斯其他种族的200多名孩子,都会在这里习武、抚琴、练书法。

 

“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”林努宏令人惊讶地熟知十九大报告,他摆弄着中国产的手机,更是引领潮流用起了“微信”,“越来越多的中国人到这里旅行、投资,不玩微信就跟不上时代节奏。”

 

文化走出去,让华人更加自信,因为他们背后有一个更加强大的祖国。林努宏说,前不久,天津一个芭蕾舞团来演出,毛里求斯破天荒第一次面向公众售票,每张票1000卢比,约合人民币200元,相当于普通居民一个月十分之一的收入,4000多人的剧场座无虚席。

 

不亚于优雅的芭蕾舞,虽然更改了两次演出地点,但中国功夫电影周开幕式依然火爆。河南航空港卫视带领的中华武术表演团带来了集少林功夫各种套路拳法精粹于一体的《旗开得胜》,以及展现中华武术力与美结合的《太极神韵》《千佛扇舞》等节目,掌声经久不息。

 

当地咏春拳协会等多家武术机构表演的节目亦是有板有眼。功夫热在毛里求斯并非一时兴起。

 

早在活动周开始的半月前,毛里求斯驻华大使李淼光还来到郑州参加发布会,他说毛里求斯世世代代的孩子都是伴随着李小龙、成龙、李连杰以及很多英雄人物的武打影片长大的,并梦想着可以在著名的河南少林寺学习武术。

 

功夫影片,凭借着它们令人着迷的以及引人入胜的情节,提供给全球观众一睹丰富及深刻的中国文化的机会,例如面对巨大困难的勇气、孝道、尊敬师长以及坚持不懈的学习。

 

致辞中,李淼光不忘给中国共产党第十九次全国代表大会点赞,“十九大报告强调了文化软实力的重要性,我相信眼下的电影节就是履行此政策方针的最强有力的方式。”

 

文化为媒,经济唱戏。中国驻毛里求斯大使孙功谊介绍,中毛建交45年来文化和经贸等领域发展密切,是中非经贸合作发展的典型代表。特别是近年来,在“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下,中毛经贸合作关系迎来新的发展机遇。2013年,两国签署全面互免签证协定。2015年,中国银行在毛里求斯设立子行。毛里求斯国际机场、巴加泰勒水坝、国家电视台大楼等也已成为中毛合作项目的典范。目前,中国已成为毛里求斯第二大贸易伙伴。

 

电影巡演即将落幕,功夫盛宴不会散席。毛里求斯青年体育部部长Toussaint表示,毛里求斯官方将尝试在全民范围内推广武术和功夫。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】
来源:人民网-河南频道  2017年11月20日13:53
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台