郑国三号车马坑 发掘出陪葬马122匹和4辆马车

【查看原图】

 

 

郑国三号车马坑发掘现场  王涛 摄

 

人民网郑州11月11日电(霍亚平)11月9日,随着工作人员逐渐撤出车马坑,历时10个月的新郑郑国三号车马坑发掘工作全面结束。此次共发掘出陪葬马匹122匹,马车四辆,其中一辆鞍车,形制之大、装饰之豪华,刷新了“郑韩故城”内出土马车的纪录。

 

据新郑车马坑景区主任李宏昌介绍,时隔16年,于今年2月重新开始发掘的郑国三号车马坑共投入发掘费用98万元,平均每天约有13名工作人员辛勤地忙碌在发掘现场,经过考古人员的专业清理,在地下埋了2400多年的4辆马车一点点出现在人们眼前,车衡、车辕、车舆、车轮等清晰可见。

 

据了解,从春秋时期的郑国到战国时期的韩国,新郑作为国都有500多年的历史,被后人称为“郑韩故城”。从上世纪六十年代起,经过几代考古工作者的辛勤工作,这里的重大考古发现屡屡惊世,郑国三号车马坑便是其一。

 

此次发掘项目负责人、河南省文物考古研究院研究员马俊才介绍说,截至目前,共发掘三号车马坑的陪葬马匹122具,是郑韩故城历次考古中发掘最多的,这不但印证了墓主人身份的高贵,对于探讨郑国丧葬文化也具有重要的研究价值。

 

为何陪葬马匹均呈侧卧式摆放,且马骨上一般不见相伴的马器具?马俊才解释道,郑国国君下葬时,实行的是拆车葬,就是先把马杀死,并排放到坑底,再把完整的车辆拆开,将零部件放在马尸上。“虽说现场车马凌乱,但走向却一致,一般是东西向摆放。车头马头向西,表示心系故国,因为郑国的开国之地在陕西省华县。”马俊才说。

 

值得一提的是,此次发掘出最豪华的马车是一辆鞍车,车长2.1米左右、宽1.6米左右,车舆顶部出现彩席。“这是郑韩故城内首次发现的带有彩席的马车,这辆车放在今天,就是汽车中的房车。”马俊才说。

 

那么墓主人是郑国哪一代国君?马俊才表示,由于主墓严重被盗,随葬品几乎被盗一空,也没有相关文字记载,因此墓主人身份难以定论,根据目前发掘的情况看,可能是春秋晚期君主。 

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】
来源:人民网-河南频道  2017年11月11日10:00
分享到:
(责编:辛静、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台