郑州至天津港铁海联运班列首发

【查看原图】

 

人民网郑州11月11日电(霍亚平)11月10日下午16:30分,满载着12个20英尺集装箱、24个40英尺集装箱货物的铁海联运集装箱货物列车,顺利从中铁集装箱郑州中心站出发,28小时后将抵达天津港。

 

这是郑州发往天津港的首趟铁海联运班列,标志着继郑州至青岛港、连云港港之后,第三条铁海联运线路顺利开通。

 

据天津港驻郑州办事处刘继伟介绍,天津港是中国北方最大的综合性港口,货物吞吐量在全球占有核心地位。这趟郑州至天津港铁海联运集装箱班列运载的货物有内贸货物和外贸货物,主要为郑州及河南省内生产制造的汽车配件、机电设备、金属制品、耐火材料、陶瓷制品、建筑材料、磨料磨具等,货重约800吨,货值约人民币2100万元。

 

“内贸货物将集散到京津唐地区,外贸货物主要运往日本和韩国。”刘继伟称,郑州至天津港铁海联运班列初期计划每周双向固定发运,去程和回程各一班,力争2018年全年双向开行100列。

 

据了解,郑州至天津港铁海联运班列的开行,标志着河南实现了快速对接“21世纪海上丝绸之路”和全面加快融入国家“一带一路”战略,为河南自贸试验区建设和开放型经济搭建了便利快捷高效的国际物流平台,为郑州铁路口岸和圃田一级物流基地建设发展汇集了更加丰富的市场资源。

 

来源:人民网-河南频道  2017年11月11日09:58
分享到:
(责编:辛静、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台