河南镇平:以玉为媒 唱响民族团结之歌

【查看原图】

 

维族商户在学习汉语

 

人民网南阳11月9日电(记者王玉兴、实习生梁玉会)河南省镇平县,是中国玉雕之乡,散居着26个少数民族的5万余人,他们大多从事和玉石相关的产业。在这里,玉石不仅仅是商品,还成了连通当地维汉两族群众经济文化交流的桥梁。

 

11月8日早上,石佛寺镇天下玉源市场交易中心,39岁的阿卜力米提早早摆起了自己的玉石摊儿,他2008年来到这里做玉石生意,曾在当地组织的全国通用语言培训班学习了两个月,几年过去了,他已经能流利地用汉语和别人交流。

 

“我过去在新疆做玉石生意,还去过北京、上海等地卖玉石,都是流动性的,后来经朋友介绍来到了石佛寺镇。”阿卜力米提说,石佛寺镇的市场条件很好,管理也很规范,目前他的生意做得不错,一个月能收入5000多块钱。

 

阿卜力米提有很多汉族朋友,他说:“我们经常在一起,你到我家串门,我到你家做客,都是常有的事,我们之间就像亲戚一样。”

 

一室一厅的房子,50多平方,一个月租金300多块钱。在南阳市镇平县石佛寺镇,当地政府专门为维吾尔族群众建设了干净整洁的家——天下玉源社区。

 

社区党支部书记闫峰说,社区成立了警务室、党群服务中心和新疆驻南阳流动人口管理工作站,为社区居民提供全方位服务。

 

为解决这些“冰山上的来客”的后顾之忧,石佛寺镇还为少数民族群众提供了“三不愁”服务——小孩入学不愁,生病就医不愁,语言交流不愁,通过解决入学、就医、语言、居住等问题,真正让民族同胞感到安心、幸福。

 

“我来这儿一年多了,生活很习惯。”来自新疆和田县伊斯拉木阿瓦提乡的米吉提,目前是石佛寺镇临时宗教活动场所的阿訇,在河南生活得有滋有味。

 

“来这里的维吾尔族同胞们有很多是农村出来务工的,我们就组织他们学习国家通用语言,方便交流。”闫峰说,“最近我们还开始用微信群向他们宣讲十九大精神。”

 

“我们关心、服务维吾尔族同胞,他们也支持体谅我们,好几个维吾尔族商户还主动参与到我们当地的扶贫攻坚工作中来。有个叫哈哈尔的商户,还资助了几名汉族贫困儿童。”

 

在商户阿布都的玉石店里,还悬挂着一面当地村民送来的锦旗,上面写着“爱心帮助,十年好友”,阿布都热心公益,每年都会为当地贫困群众捐款。

 

一块块玉石让维汉民族的经济文化交流更加紧密,让石佛寺镇成了维吾尔族同胞在河南的“第二故乡”,一朵朵民族交融、民族团结的灿烂之花正悄然绽放。

 

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2017年11月09日09:13
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台