鹤壁:河水清凌草茂林丰 《诗经》风光再现淇河

2017年11月06日08:56  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年11月06日08:56
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

解说:“屏居淇水上,东野旷无山。日隐桑柘外,河明闾井间。”唐代诗人王维的《淇上田园即事》一诗,描绘了淇河山清水秀,松竹连绵的美景。在我国最早的诗歌总集《诗经》中,也有多首诗歌咏及淇河,诗句脍炙人口,历史回味悠长。

解说:淇河发源于山西省陵川县,在鹤壁境内总长度83公里,是鹤壁的主要水源地,被鹤壁人民称为母亲河。上世纪末,淇河两岸的生活污水、工业用水直接排放到河中。流淌千年的淇河变小变细,河水变少变脏,工厂、养殖等污染日渐加剧。

解说:2002年,鹤壁成立市长任指挥长的淇河综合开发指挥部,明确了“在保护中开发,在开发中保护”淇河综合开发原则。在不具备立法权限的情况下,鹤壁高规格出台政策规定等规范性文件,为淇河生态保护建设工作开展提供了政策依据。

解说:目前,鹤壁已经形成市县(区)乡村四级管护体系,建立了日常巡查、护河员管理、县区执法队伍管理、重点时段管理服务、督查通报等一套制度体系。向淇河排污的排污口、污染源基本消除,污染隐患明显减少。

同期:鹤壁市淇河生态保护建设办公室 督查科科长 葛玉庆

解说:在治理的同时,鹤壁每年投入大量资金实施生态修复。近年来,共实施淇河生态绿化13.98万亩,种植绿化苗木20多个品种,两岸植被得到较好恢复,沿淇已有上万亩的河流生态湿地,淇河生态绿化带已初步形成。

同期:鹤壁市淇河生态保护建设办公室 督查科科长 葛玉庆

解说:如今,沿湿地公园内自然河道蜿蜒而下,浅滩原始植被茂密生长。公园核心区以《诗经》内的作品为名,命名9个河心洲。桃夭、桑中、芄兰、采薇、关雎、蒹葭等河心洲初露芳容。

同期:鹤壁市民

解说:河南省环保厅公布的全省河流水质排名中,鹤壁淇河水质长期保持第一,城市集中饮用水源地水质达标率100%,水质常年保持在国家二级以上标准。

同期:鹤壁市淇河生态保护建设办公室 督查科科长 葛玉庆

(责编:肖懿木、慎志远)