用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导行动

穆为民

2017年11月01日11:02  来源:河南日报
 
原标题:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导行动

  党的十九大报告是新时代中国特色社会主义发展的总设计、总定向、总指引,我们必须坚定不移用党的十九大报告武装头脑、用党章规范指导行动,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想宝库中汲取智慧和力量,自觉按照新时代党的建设总要求改造和提高自己,不忘初心、牢记使命,忠诚干净、担当作为,坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当,充分发挥办公厅职能作用,积极协助省委落实好党的十九大提出的各项目标任务。要充分发挥改革关键一招的作用,服务省委谋划好新时代改革的思路、方向和重点,切实学懂、弄通、做实党的十九大精神,为谱写决胜全面建成小康社会、开启河南社会主义现代化建设新征程、让中原更加出彩的新篇章作出自己应有的贡献。

  党的十九大精神举旗定向,引领未来。连日来通过认真学习,更加深刻地感到,党的十九大报告和新修改的党章是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,必须坚定不移用党的十九大精神尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党章规范指导行动,切实把学习成果转化为具体工作成效。

  党的十九大具有划时代的重大意义。十九大报告是新时代中国特色社会主义发展的总设计、总定向、总指引,其中的许多重大思想观点、重大判断、重大举措被写进了党章,其现实意义和历史意义重大深远。一是宣示新时代,引领伟大复兴。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学判断,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。二是形成新思想,实现理论飞跃。党的十九大精辟阐释了我们党在实践中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,用“八个明确”和“十四条基本方略”,回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的新的历史性飞跃。三是开启新征程,作出战略安排。党的十九大站在实现“强起来”的新时代起点,提出建设社会主义现代化强国的目标,作出分“两个阶段”“两步走”的战略安排,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。四是明确新要求,体现使命担当。党的十九大要求共产党人不忘初心、牢记使命,明确了新时代党的建设总要求,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和使命担当。越学越感到报告给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量、胜利的信心,也越感到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,离不开习近平总书记这个全党核心的掌舵领航。

  坚定不移用党的十九大报告和党章武装头脑、指导行动。党的十九大报告和党章是强大思想武器,为共产党人走好新时代的长征路提供了指路明灯。作为党的高级领导干部,自己一定不忘初心、牢记使命,自觉用党的十九大报告和党章武装头脑、指导行动,自觉按照新时代党的建设总要求改造和提高自己,努力在各方面走在前、做表率。一是维护核心、坚定方向。更加牢固树立“四个意识”,始终把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,在任何时候任何情况下都坚定不移地维护习近平总书记核心地位和党中央权威,坚定不移地跟着党中央的令旗走。二是学思践悟、立根固本。不断从习近平新时代中国特色社会主义思想这座思想宝库中汲取智慧和力量,筑牢信念之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,自觉运用贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义立场、观点、方法,来观察、分析和解决问题。三是勇于担当、积极作为。深刻认识河南发展前行中遇到的困难和挑战,准确把握人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当,服务好省委对我省发展进行再审视,对矛盾问题进行再聚焦,对思路举措进行再完善,积极推动建设现代化新河南。四是增强本领、锤炼作风。认真对照报告提出的全面增强八个方面执政本领的要求,提升自身素质,掌握科学方法,善于化解矛盾,努力练就好本领,牢牢把握工作的主动权;始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,严守党的政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的精神堤坝,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  切实把十九大精神的学习成果转化为工作的具体成效。学习贯彻党的十九大精神,关键在躬身实践、务实重干。作为省委秘书长、省委改革办主任,我将在省委的坚强领导下,团结带领分管单位的同志,尽职尽责做好各项工作。一方面,充分发挥办公厅的职能作用,落实好省委作出的各项安排部署。始终站位大局、认清大势、聚焦大事,积极主动地协助省委落实好党的十九大提出的各项目标任务,在新时代、新形势下,持续落实好习近平总书记打好“四张牌”的要求,落实好省第十次党代会建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的战略部署,不断提高“三服务”水平,保障省委工作高效有序运转,当好省委的坚强前哨和巩固后院。另一方面,协助省委推动重点改革任务落实,充分发挥改革关键一招的作用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,协助省委全面审视、认真梳理河南深化改革工作,持续坚持“一跟进、两聚焦”总体思路,始终坚持人民立场,紧盯发展不平衡不充分的突出矛盾,服务省委谋划好下一步改革的思路、方向和重点,推动改革更加聚焦提高人民群众获得感、幸福感、安全感,更加聚焦激发全社会创造力和发展活力,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为全省经济社会发展注入新的动力活力。

  总之,我将根据省委的安排,以实际行动坚定学习贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下更大功夫,忠诚干净、担当作为,为谱写决胜全面建成小康社会、开启河南社会主义现代化建设新征程、让中原更加出彩的新篇章作出自己应有的贡献。

(责编:杨晓娜、宋芳鑫)