以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面提高组织工作质量

孔昌生

2017年11月01日11:00  来源:河南日报
 
原标题:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面提高组织工作质量

  党的十九大报告指出推进“四个伟大”,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程;提出新时代党的建设“总要求”和“八项重点任务”,表明了党中央坚定不移全面从严治党的定力更坚强、目标更清晰、布局更完善、重点更突出。结合组织工作实际,学习贯彻十九大精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面贯彻落实新时代党的建设总要求、总目标和总体布局、重点任务,研究谋划贯彻落实十九大战略部署的新思路新举措,全面提升新时代组织工作质量,不断提高全省党的建设质量,为谱写新时代中原更加出彩新篇章提供坚强组织保证。

  党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的盛会。新时代标注发展新方位,新思想凝聚磅礴新力量,新征程擘画未来新蓝图,新使命提出党的建设新要求。党的十九大精神博大精深,需要原原本本全面学习、系统把握,真正达到武装头脑、内化于心;需要结合实际深入学习,明确思路举措,切实做到指导实践、推动工作。学习贯彻十九大精神,组织部门承担双重责任,一方面要自身学习好、落实好;另一方面要履行好学习贯彻十九大精神的特殊职责。组织部门必须深刻认识中国特色社会主义进入新时代,赋予组织工作的新使命新任务,带给组织工作的新机遇新挑战;深刻认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,组织工作承担着重大政治责任;深刻认识全面建设社会主义现代化国家新征程,需要组织工作站位全局、与时俱进,提供有力保证;深刻认识新时代党的建设的新要求,需要组织工作理清思路、拿出举措,创新发展、提高质量。

  中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。十九大报告把“坚持全面从严治党”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一;强调“四个伟大”是相互贯通、相互作用的,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程;提出新时代党的建设“总要求”和“八项重点任务”;党章修正案吸收习近平总书记全面从严治党思想和党的十八大以来党的建设重要理论创新、实践创新、制度创新成果。这些都充分表明了党中央推动全面从严治党向纵深发展的定力更坚强、目标更清晰、布局更完善、重点更突出,也标志着我们党对自身建设规律的认识和把握达到了新的高度。

  学习贯彻十九大精神,做好当前和今后一个时期我省组织工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面贯彻落实新时代党的建设总要求、总目标和总体布局、重点任务,全面提升新时代组织工作质量,不断提高全省党的建设质量,为谱写新时代中原更加出彩新篇章提供坚强组织保证。

  要坚持目标导向与问题导向相结合,重点从以下几个方面着力,研究谋划贯彻落实十九大战略部署的新思路新举措。一是贯彻落实“把党的政治建设摆在首位”的战略部署。深入研究谋划如何更好地强化政治建设,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;如何更好地尊崇党章,严格党内政治生活,营造良好政治生态;如何更好地完善和落实民主集中制,加强党内政治文化建设。二是贯彻落实“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”的部署。深入研究谋划如何更好地强化理想信念教育,用新思想武装党员干部、引领凝聚人才;如何更好地发挥党校主阵地作用,推动“三学院三基地”成为全国一流的党性教育基地;如何更好地推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是贯彻落实“建设高素质专业化干部队伍”的战略部署。深入研究谋划如何更好地坚持好干部标准,突出政治标准,克服“四唯”倾向,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向;如何更好地加强干部教育,加强基层历练和实践锻炼,提高各级领导班子和领导干部八个方面的执政本领;如何更好地提高干部队伍专业化水平,优化班子专业结构;如何更好地发现使用和储备优秀年轻干部,为河南长远发展提供坚强支撑;如何更好地建立完善干部考核评价、正向激励和容错纠错机制,做到严管和厚爱结合、激励和约束并重。四是贯彻落实“聚天下英才而用之”的战略部署。深入研究谋划如何更好地深化人才发展体制机制改革,加快建设人才强省;如何更好地构建更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把各方面优秀人才集聚到河南改革发展事业中来;如何更好地鼓励引导人才向贫困地区、革命老区和基层一线流动,让各类人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。五是贯彻落实“加强基层组织建设”的战略部署。深入研究谋划如何更好地以提升组织力为重点,突出政治功能,统筹推进各领域基层党组织建设;如何更好地以深化拓展“四议两公开”工作法为牵引,扩大党内基层民主,提升乡村基层治理水平,助力脱贫攻坚;如何更好地推进党的基层组织设置和活动方式创新,坚持“三会一课”制度,解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题;如何更好地提升发展党员质量,加强党内激励关怀帮扶。六是贯彻落实“持之以恒正风肃纪”的战略部署。深入研究谋划如何更好地发扬公道正派作风,近距离有原则地了解干部、接触党员、服务人才;如何更好地健全弘扬优良作风的制度机制,做到干部选拔有作风导向、政绩考核有作风标准,严肃整治选人用人不正之风;如何更好地加强组织部门自身建设,切实转变文风会风,大兴调查研究之风,提升组织工作执行力,提高组织工作质量。

  当前,要以学习贯彻十九大精神为统领,统筹兼顾做好全省党员干部十九大精神学习轮训、省人大政府政协换届筹备工作,并确保完成今年组织工作重点任务。

(责编:杨晓娜、宋芳鑫)