河南再添“无水港” 商丘保税物流中心封关运营

【查看原图】

 

启动仪式现场

 

人民网虞城10月31日电(张毅力、徐驰、霍亚平)一车车集装箱货柜通过智能卡口进入仓库,等待发往世界各地。10月30日,河南商丘保税物流中心正式封关运营。不沿边不靠海的商丘进入“无水港口时代”。

 

党的十九大报告指出:要坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

 

河南商丘保税物流中心(B型)位于商丘市虞城县产业集聚区内,占地0.133平方公里,总建筑面积80434平方米,其中仓储面积60000平方米,布局有物流作业区、海关监管查验区、交易办公区和配套服务区。

 

保税区具备保税仓储、出口退税、简单加工和增值服务、国际分拨及配送、转口贸易、物流信息处理和咨询服务六大功能。围网外规划有跨境电子商务产业园、综合物流园区、商业功能配套区。该中心也是周口、驻马店、信阳、商丘黄淮四市第一家保税物流中心。

 

商丘位于豫鲁苏皖四省结合部,是全国66个区域级流通节点之一,是河南省距出海口最近的省辖市。商丘交通位置优越,京九铁路、陇海铁路、郑徐高铁、商合杭高铁、京九高铁、连霍高速、济广高速、310国道、105国道等九条国家交通大动脉在商丘呈多个“十”字型交会。

 

商丘市市长张建慧表示,商丘周边市场需求旺盛,市场基础广阔,保税物流中心的设立不仅能满足豫鲁苏皖四省结合部近3000万人口的差异化消费需求,还可辐射周边20个城市、1.6亿人口,外贸进出口潜力巨大。商丘口岸、海关、出入境检验检疫等机构完备,现有进出口备案企业397家,其中有进出口实绩企业159家,外向型经济发展势头良好。

 

“随着保税物流中心建设、完善与发展,将对商丘及周边地区扩大对外开放、营造“一带一路”重要物流节点城市、促进经济发展产生重要推动作用。”张建慧说。

 

保税物流中心封关运营消息一经传开,多家外贸企业前来咨询。“以前把货送到沿海城市出口劳心费力,现在有保税区就方便了,各种手续家门口就办妥啦!”河南金兔贸易有限公司的李倩芝说。她给记者算了一笔账:出口的货物可以家门口报关、就地装车、港口直接验放,还可以提前退税,节约了很大一部分成本;而进口货物又能实现保税功能,极大缓解了企业的资金压力。

 

据悉,商丘保税物流中心作为商丘最重要的对外开放平台,是商丘扩大对外开放、提升对外开放水平的战略引擎,也是发展枢纽经济的重要载体。商丘保税物流中心将发挥磁石效应,使商丘成为辐射周边的国际贸易物流枢纽节点城市。

 

商丘保税物流中心致力于在行政精简化、投资便利化、贸易自由化、成本最优化、交通便利化等,打造豫鲁苏皖四省结合部的开放高地。目前,该中心已入驻企业15家,在谈项目20余个,园区计划全年实现进出口贸易额10亿美元以上。

 

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2017年10月31日08:05
分享到:
(责编:辛静、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台