鹤壁一群好人一城春风 汇聚向上向善新力量

2017年10月27日15:59  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年10月27日15:59
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

解说:10月的一天中午,位于鹤壁市山城区红旗街中段的市第四小学,如往日一样迎来了下午的上学“高峰期”。在临近的十字路口,68岁的鹤壁市公安局退休民警李应喜也按时上岗了,除了指挥交通外,他还护送孩子们过马路,一趟又一趟。

解说:鹤壁市第四小学门口的路面并不宽阔,临近的路口路况复杂,经常会引起交通拥堵甚至发生事故。从1997年到2017年,无论刮风下雨还是严寒酷暑,李应喜坚持在第四小学门前站高峰岗,从未间断。

同期:李应喜

解说:2009年,李应喜从鹤壁市公安局退休。8年来,他退休不退岗,依然每天坚守“岗位”。

同期:李应喜

解说:一天又一天、一年又一年,李应喜在第四小学门前这条20米宽的道路上站了20年。孩子们口中的“交警叔叔”变成了“交警爷爷”,李应喜也成了家长和老师最信赖的人。有的家长没有时间送孩子上学,就把孩子交给他,孩子也把他当成了自己的家人。在李应喜的“守护”下,第四小学门口从未发生过严重交通事故,大家都亲切地称呼他是“校园守护神”。

同期:李应喜

解说:2014年11月,李应喜被授予“全国离退休干部先进个人”荣誉称号,作为河南省的唯一一名代表,受到了党和国家领导人的接见。

同期:李应喜

解说:像李应喜这样的英模故事,近年来几乎每天都在鹤壁发生。张慧、彭兵先、杜全芬……他们都是我们身边的普通人,或在平凡岗位上为人民群众排忧解难,或在国家和群众生命财产安全受到危害时挺身而出,或在热忱服务百姓中敬业奉献,他们有一个共同的名字——“鹤壁好人”。这些凡人善举,正日益成为引领文明新风尚的品牌力量。

同期:鹤壁市文明办副主任 肖春雷

解说:今年5月27日,河南首家好人馆——鹤壁好人馆建成开馆,收录了鹤壁市126位各级道德模范和好人典型事迹。

同期:鹤壁市文明办副主任 肖春雷

解说:文明具有强大的感召力量。作为鹤壁学习宣传道德模范和“鹤壁好人”的重要阵地,好人馆已经成为了教育引导广大市民向上向善的主要场所。

同期:鹤壁市文明办副主任 肖春雷

(责编:肖懿木、慎志远)