砥砺奋进的五年

从“一煤独大”到百业融兴 活力鹤壁“提速换挡”正当时

【查看原图】

中鹤集团建设清洁粮源生产基地

 

结构调整 三产百业齐兴旺

 

火龙果喜获丰收,中鹤集团种植园员工何改英和伙伴们一筐筐抬往大棚外,她一个月能挣2000多块钱。肉牛养殖工严俪花收入更高,月工资4000多元。

 

中鹤集团是鹤壁现代农业和三产融合的杰出代表。以规模化、绿色化发展为方向,集团在浚县王庄镇推进全镇土地流转,建成高标准优质小麦基地6万亩、牛羊标准化养殖基地存栏10万头(只)、果蔬种植基地6000亩,带动全县发展优质粮食面积50万亩,吸纳当地农民2000多人就业。

 

不仅助农增收,中鹤集团还积极实践三产融合。建成农产品加工、农产品仓储物流两大产业园区,拥有粮食精深加工、饲料加工、生物有机肥生产、牛羊屠宰冷藏保鲜、牛羊肉制品加工以及仓储、物流等主配套产业。目前,公司年加工小麦100万吨,玉米45万吨,年产主食80万吨,年物流量100万吨。

 

“产城一体”理念发展的特色小城镇“中鹤新城”,入住人口2.5万人,配套物流、科研、电商等生产服务业,医疗、教育等生活服务业,激发了农村融合发展的活力。

 

引领潮流的还有河南大用(集团)实业有限公司的“互联网+”经济和物流体系建设。“互联网+养殖”实现了自动化、智能化养殖,可降低能源消耗40%、降低生产成本60%、减少人力劳动成本70%;“互联网+流通”构建了自动接单、智能配货、自动理货、智能发车的智能物流系统。

 

“互联网+生产”、“互联网+营销 ”、“互联网+供应”,加上“大农业”发展模式,大用产业链延伸至上游种植端、养殖端,涵盖农林牧副渔,初级加工和深加工,更完成了服务精细化、标准化管理建立有效的追溯体系等。

 

“不知道吧,你们常吃的火锅底料,方便面汤料,很多都是鸡骨头提取产品。”大用集团总裁助理赵慧娟告诉记者,大用鸡产品虽是传统食品,但大部分都是通过互联网订单、物流配送系统送达客户,大用产品物流可配送至河南全省,借此发展的低温冷链物流拥有陆用最高的4A标准,在服务业上也描出浓彩的一笔。

 

农业服务业齐发力。第一产业占比8.1%、第三产业占比26.5%,尽管比重不大,但“含金量”十足。农业方面,鹤壁创建了全国粮食高产创建试点市、国家现代农业示范区、全国农业综合标准化示范市、农业农村信息化示范基地、河南省农业大数据中心平台等,助推鹤壁市农业标准化信息化和粮食高产创建水平全国持续保持领先水平。服务业方面,“互联网+”经济更是异军突起,鹤壁市2016年信息化及电商交易额突破12亿元,增长207%。

 

如今的鹤壁,现代农业粮更丰、畜更肥;现代工业技术优、创意新;现代服务业更便捷、更贴心……

 

沐浴着十九大的春风,一座充满活力的特色中原小城正昂首走来。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2017年10月27日08:27
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台