砥砺奋进的五年

从“一煤独大”到百业融兴 活力鹤壁“提速换挡”正当时

【查看原图】

鹤壁宝山建设中的鹤壁煤化工基地

 

转型升级 老工业迸发新动能

 

“喏,看见厂区那两个大红罐了吗?这是用工业二氧化碳制取食品级二氧化碳的终端设备,一个罐子装150吨液氮,年收入4000多万元,两年多就能收回成本。”在河南能源化工集团鹤煤分公司年产10万吨食品级二氧化碳项目现场,总经理王志魁兴冲冲地说。

 

鹤壁“因煤而兴”,也在加速转型。近年来,鹤壁市逐渐从“一煤独大”发展至“多业并举”。做好“煤焦化”产业的精深加工、转型升级,打通上下游链条产业,鹤壁市围绕“煤”经济再发力。

 

制取食品级二氧化碳项目,是河南能源鹤煤分公司甲醇项目的附加增收项目。“以前95%的二氧化碳都排到大气中。我们投资一亿做这个项目,就是要想方设法变废为宝,一举多得!”王志魁说。

 

更令人期待的是鹤壁宝山循环经济集聚区,它形成了清洁能源与新材料产业链,以煤焦油为原料,通过精深加工,生产出市场紧俏的甲醇等工业原料,最终转化为化纤、碳纤维等材料,以及各种清洁燃油等工业产品。一个循环经济区,实现了煤焦油原料的“吃干榨净”。

 

“集聚区有72家规模以上企业,已形成大、中、小循环产业链。”集聚区发展改革规划局局长韦乾告诉记者,小循环如集聚区内的河南省同力水泥有限公司,利用余热发电,减少排放90%以上,每年仅产生两卡车粉尘;中循环是两三个、甚至好几个公司的产品在集聚区内流转,如河南能源鹤煤分公司的甲醇,会应用于与多家化纤、碳纤维、改性材料等;大循环则是多家公司产生的粉煤灰都运出鹤壁,远销南阳市、新疆等地,作为建筑材料供不应求。

 

“这些项目,将对推动鹤壁市打好产业结构优化升级、创新驱动发展,提高经济运行质量具有深远影响。”鹤壁市发改委循环办项目管理科科长原丽说。

 

结构调整渐出成效。2016年,鹤壁煤炭行业增加值占工业的比重比2012年下降10.4个百分点,但利润和影响力却在不断增加。宝山循环经济集聚区前8个月完成销售收入249亿元,增速28%,预计今年将贡献利税10亿元以上。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2017年10月27日08:27
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台