砥砺奋进的五年

从“一煤独大”到百业融兴 活力鹤壁“提速换挡”正当时

【查看原图】

 

鹤壁国立光电科技股份有限公司工作人员进行书灯展示

 

创新驱动 试点经济出实效

 

“竟然是灯,而不是诗经……”在鹤壁国立光电科技股份有限公司,工作人员掀开一本厚“书”引来一片惊奇。

 

随着一盏盏文创展示灯相继亮起,所有人“眼前一亮”。

 

说的是灯,背后蕴含的却是科技,它指引了鹤壁华丽转型。2016年,鹤壁高新技术产业增加值占工业的比重上升28.1个百分点,科技之光熠熠生辉。

 

“九个博士一盏灯”,在国立光电,是大家耳熟能详的故事。2013年,刚刚从美国留学回国的董事长朱明甫受鹤壁市人民政府热情邀请回乡创业,召集了一支由小学、初中、大学同学组成的九名博士核心团队,共同创办了鹤壁国立光电科技股份有限公司。

 

从单一的“刚需照明”,到下一代互联网入口、“嵌入式”智能终端系统,公司连获人社部全国创新创业大赛冠军和中国“创翼大赛”冠军、中国照明学会“首创奖”等,产品出口亚非、欧美等百余国家和地区。2016年公司销售额突破1.3亿元,2017年预计超过2亿元。

 

“珍珠”不止一颗,还有两名中科院院士领衔的河南仕佳光子科技股份有限公司。该公司生产的PLC型光分路器芯片,打破了国外垄断,目前单品芯片占全球60%、国内市场70%,连获河南省科技进步一等奖、国家科技进步二等奖,广泛运用于光网络传输领域。

 

三个海外博士团队,一个半导体研究所院士团队,一个国内高级技术团队,加上新近挂牌的“中国科学院半导体研究所河南研究院”,仕佳光子不断引得业界频频侧目。

 

“我们的目标是打造‘中原光谷’。”公司市场部经理、博士尹小杰说。

 

五年来,试点经济、创新驱动,鹤壁市打造出一颗颗夺目的经济“珍珠”。

 

试点经济,全面开花。全国首批海绵城市建设试点市、国家节能减排财政政策综合示范市、全国首批循环经济示范市、河南省水生态文明城市建设试点市……“现在鹤壁拥有各类国家级试点示范名片50多个,试点经济完成投资37亿元。”鹤壁市发改委主任郝志军介绍。

 

创新驱动,亮点频现。天海集团的汽车连接器、天淇汽车模具公司的模具、海能达(鹤壁)军工电子产业园生产的面板,运用于全球最大500米口径球面射电望远镜FAST。鹤壁囊括了汽车零部件与电子电器、镁精深加工、现代家居等一批现代工业。

 

高新企业,不断涌现。8家众创空间,172家在孵企业、团队,高等科研院校、知名金融机构云集,鹤壁“高新”创出新气象。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2017年10月27日08:27
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台