破解食品检测“九龙治水” 鹤壁探索检地合作新模式

肖懿木

2017年10月26日16:50  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年10月26日16:50
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

解说:食品是鹤壁一大支柱产业。为提升对食品安全工作的技术支撑能力,满足食品检验检测社会需求,推动鹤壁食品产业健康持续发展,鹤壁出入境检验检疫局创新管理模式,与市食药监局合作建设鹤壁市食品综合检测服务平台,整合食品检测资源,有效解决了食品安全领域存在的“九龙治水”现象。

解说:2016年1月,鹤壁市政府提出共建综合检测平台思路,检验检疫和食药监双方达成共识。当年8月20日,平台运行全面启动,开始承接河南省食药系统省市级监督抽检任务。

同期:鹤壁出入境检验检疫局党组成员 办公室主任 郑刚

同期:鹤壁市食品药品检验检测中心副主任 王杨

解说:据了解,该平台是在全省率先建立的公共检测服务平台,实行一个机构,两块牌子,统一实验室认证认可,整合实验室及办公用房、检测设备、技术人员等资源,是覆盖食品、食用农产品、水产品、保健食品、进出口食品、食品添加剂等32大类食品的区域性食品综合检测中心和国家重点食品实验室。

同期:鹤壁市食品药品检验检测中心副主任 王杨

同期:鹤壁出入境检验检疫局党组成员 办公室主任 郑刚

解说:目前,平台可根据检验业务需要以不同的名义开展检验检测业务、出具检验检测报告。

同期:鹤壁出入境检验检疫局党组成员 办公室主任 郑刚

同期:河南永达美基食品股份有限公司技术副总监 曹书峰

解说:今年9月,检测中心复评审暨扩项评审顺利通过,获批食品类产品715项、参数847项,非食品类参数136项。自平台全面开检至今,中心共完成食品检验6215批次,检验项目91790项次。其中,省级抽检任务5102批次,检验项目86944项次。

(责编:肖懿木、慎志远)