砥砺奋进的五年

卢氏东虎岭村的美丽蝶变

【查看原图】

民心大桥 林晓冰 摄

 

人民网郑州10月26日电 (徐驰、实习生陆定倩)“这东西‘高级’,一点就能找着活儿干。前两天大柱就找了个在郑州当保安的工作,一月三四千呢!”10月23日,卢氏县东虎岭村村口,一群农家汉子围着一台机器议论纷纷。

 

这个“稀罕物”是河南省人防办刚刚为村里引进的“打工直通车”综合就业服务平台。村民足不出村就能及时看到全国名企招聘信息,方便转移就业。这只是东虎岭村新变化之一,五年来,在省人防办定点帮扶下,曾经的偏僻小村旧貌换新颜。

 

东虎岭村,位于卢氏县双龙湾镇,是一个典型的偏僻山乡。全村250户散布在方圆25平方公里内的7个山坳里。村里建档立卡贫困户122户504人,贫困发生率51%。

 

“刚来的时候,乡亲们反映最多的是基础条件太落后。路不通,全村不少人家吃水都成问题,更麻烦的是缺少致富产业,收入不稳定。”驻村三年的扶贫工作队队长熊志强回忆。

 

东虎岭村地处深山,洛河穿村而过,却没有像样的桥。每逢雨季,河对岸三个村组只能“望河兴叹”,一个多月都出不了门。熊志强驻村后,通过省人防办协调各方资金修建“民心大桥”。今年年初,长120米、宽5米的大桥正式竣工,同时还修建了700米长的护地坝。

 

“以后赶集,俺们再不用趟水过河了!”看着大桥上行驶的汽车,村支书莫红建激动地说,大桥通车是给乡亲们最实在的礼物。

 

桥建了,路通了。山区道路崎岖泥泞,村民外出、孩子们上学都不便。驻村工作队协调200余万元资金,将全村十个村组的道路全部硬化,彻底解决村民们出行难题。

 

路通了,水来了。村民张海民一家住在山腰,吃水全靠去山下水井担。老张每天挑三担水,每次一个小时,几十年不断。如今,老张决定把用了几十年的“老伙计”收起来。

 

“政府给俺家通了自来水,这扁担怕是再也用不上喽。”老张开心地说。扶贫这五年,村里修建了4座水窖,铺设18千米引水灌溉管道,村民再也不用“靠天吃水”。

 

产业兴,村民富。卢氏县素有“天然药库”之称,野生连翘资源丰富,面积高达100万亩,占全国连翘产量的四分之一。解决村民的基本问题后,熊志强将目光瞄向了满山的连翘树。

 

“连翘一般3年挂果,5年进入盛产期,只要加强管理,可连续结果数十年,这等于给种植户一个有长期稳定收入的‘绿色银行’。”熊志强说。

 

“山上到处都是,这能挣啥钱?”提议一出,许多村民不以为然。熊志强动员党员带头,同时请来农产品公司,采取“公司+合作社+农户”的形式,与村里的连翘种植户签订土地流转协议。农民加入合作社种植连翘,公司一次性给予每亩300元的补贴,每年给予150元的管理费。种植连翘的收益按三七分成,农民占七成,公司占三成,群众无须投资一分钱。此举大大激发了农民种连翘的积极性。

 

“流转地有钱,种地也有钱,卖出果子还有钱,这个账划算啊。”村民宋银成说,为了让村民再多挣点钱,工作队还请来专家指导发展林下经济。

 

如今,村里的连翘种植面积已发展到4400亩,实现所有贫困户全覆盖。盛果期,亩均收入5000元以上。今年春天,村里利用电子商务平台销售特色产品,仅连翘苗销售额就达到50万元。

 

搬下山,富起来。东虎岭村地处深山,自然风光秀美,在扶贫队的帮助下,村里计划结合异地搬迁大力发展乡村旅游。目前,两个搬迁安置小区主体完工,依托双龙湾景区,打造以原始古朴为特色的豫西风情民居,真正让困难群众搬得出、稳得住。

 

秋日的东虎岭村一片建设景象。600平方娱乐演出为一体的文化活动广场基本完工。两层共1000平米,餐饮、住宿为一体的游客服务中心,6700平方米的生态停车场正在紧锣密鼓的修建。

 

“春天,我们有漫山连翘花海,秋天有金砂梨、核桃采摘。处处都是景观,好看又好玩儿。乡亲们农家乐开起来,好日子不远了!”说起未来,村支书莫红建信心满满。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年10月26日08:52
分享到:
(责编:黄莎、宋芳鑫)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台