河南省构建中小企业服务体系 助力企业发展

【查看原图】

会议现场

人民网郑州10月25日电(记者 王玉兴、实习生 郭苏婧)10月24日,记者从河南省中小企业服务体系建设会议上获悉,河南省正在构建以优质中小企业库、中小企业服务机构库、省级中小企业公共服务平台以及小微企业“双创”示范基地、省级中小企业特色产业集群为体系的多层次中小企业服务体系,推动河南中小企业持续健康发展。

河南省工信委在全省筛选了532家优质中小企业,建立了河南省“专精特新”优质中小企业库,作为重点服务对象。为了对优质中小企业提供精准服务,河南省工信委在全省筛选了161家优质的专业服务机构,组建河南中小企业服务机构库,为中小企业提供培训服务、融资服务、信息服务和专业服务等。对于之前认定的109家省级中小企业公共服务平台,也进行全面复核,通过资源申报、专家评议等方式,最终认定了77家省级中小企业服务平台。

为了充分发挥优质服务机构和有关行业协会的作用,河南省工信委开设了微信公众号“河南民企之家”,为优质中小企业提供政策直通车服务,收集中小企业的迫切需求,使中小企业和优质市场资源通过平台充分对接,共同做好中小企业服务工作。

河南省工信委主任王照平说,河南省工信委将通过对优质中小企业的精准服务,开展学习培训和法律宣传工作,落实促进法。积极创建中外中小企业合作区,激发中小企业的内生动力和市场活力,提高优质中小企业持续发展的能力。

截至今年8月底,河南省共有中小企业46.4万家,占全省企业总数的95%以上,从业人数1333.4万人。贡献了全省50%以上的GDP,60%以上的出口,70%以上的科技创新和80%以上的新增就业。已成为全省构建现代产业体系的重要组成部分、扩大就业的主要途径、促进科技创新最活跃的生力军。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年10月25日08:49
分享到:
(责编:尚明桢、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台