推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中原大地落地生根

河南省广大干部群众热烈庆祝党的十九大胜利闭幕

记者冯芸 王绿杨 徐建勋 童浩麟 田宜龙 李宗宽 李虎成 赵同增

2017年10月25日09:04  来源:河南日报
 

10月24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。中原儿女欢欣鼓舞,豪情满怀。广大党员干部群众纷纷表示,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,奋力推进决胜全面小康、建设现代化新河南、让中原更加出彩的事业。

当天,在郑州的省领导和省委、省人大常委会、省政府、省政协机关干部职工密切关注大会进程和相关报道,热烈庆祝十九大胜利闭幕。大家一致认为,党的十九大开启了“新时代”,提出了“新思想”,定下了“新目标”,激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚定信心,十九大精神是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

新时代催生新理论,新理论引领新实践。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入了党章。省委、省人大常委会、省政府、省政协机关干部职工表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是必须长期坚持的指导思想。要切实增强“四个意识”,深入领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,用党的创新理论进一步武装头脑、指导实践、推动工作。

共赴新征程,共圆中国梦。大家表示,要深入学习党的十九大精神,先学一步、学深一层,真正做到学深悟透、学通弄懂,为全省广大党员做好示范、当好表率。要按照党的十九大对未来发展作出的战略安排,以十九大精神为思想武器和行动指南,坚决维护党中央权威,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署和省委要求,履职尽责,开拓创新,加快建设现代化新河南,不断谱写中原更加出彩的壮美篇章。

党的十九大召开以来,我省广大干部群众倍感振奋,备受鼓舞。省委省直工委、省高级人民法院、省检察院、省司法厅、省国土资源厅、省环保厅、省农业厅等单位的党员干部表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大确定的宏伟目标齐心合力干事创业,以饱满的精神状态、一流的工作业绩,为决胜全面小康、建设现代化新河南、让中原更加出彩的事业而不懈奋斗。

十九大报告提出的“支持传统产业优化升级”“加快建设创新型国家”“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”等内容,为我省进一步打好“四张牌”提供了重要遵循。省发展改革委、省工业和信息化委员会、省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通厅、省商务厅、省政府国资委等单位的广大党员干部认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,把新发展理念贯穿工作始终,开拓创新、攻坚克难,加快构建现代产业体系、现代创新体系、现代基础设施体系、现代城乡体系,实现更高质量、更好效益发展,奋力谱写中原崛起河南振兴富民强省新篇章。

十九大报告中,“人民”一词出现了203次,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”成为大家的深切共识。河南日报报业集团、省教育厅、省科技厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省文化厅、省卫生计生委等单位的干部职工表示,要统一思想、凝聚力量,把学习宣传贯彻党的十九大精神与本职工作紧密结合起来,多谋民生之利、多解民生之忧,把满足人民日益增长的美好生活需要体现在扎实做好各项工作中,把以人民为中心的发展思想落实到工作中,在改善民生和创新管理中加强社会建设,认真履行岗位职责,持续提升公共服务水平,切实增强广大人民群众的获得感。

党的十九大胜利闭幕,郑州市广大党员干部欢欣鼓舞,纷纷表示要积极响应十九大的动员和号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立足岗位职责,撸起袖子加油干,加快建设国家中心城市,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想作贡献。

郑州自来水投资控股有限公司职工贺春飚按捺不住激动的心情,录制了一首赞美党的歌曲《口碑》,发到了自己的微信朋友圈。他说,祝愿祖国在十九大精神指引下越来越富强,老百姓的生活越来越幸福。

习近平同志在十九大报告中指出,中国共产党既是先进文化的引领者和践行者,又是优秀传统文化的传承者和弘扬者。开封市委外宣办主任岳杰认为,文化名城开封需要增强文化自信,下大力气解决文化领域发展不平衡不充分的问题。

兰考县仪封乡代庄村党支部书记代玉建表示,将严格按照十九大报告中提出的树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,一方面加快土地流转,让土地生金;另一方面围绕生态、高效做文章,开发观光农业、搞水产养殖等,让代庄在美丽中发展,在发展中更美丽。

洛阳市涧西区郑州路办事处南村社区党委书记刘子军表示,十九大对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向,让人激动、令人振奋。作为全国文明社区示范点、小康村,南村社区将永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在继续壮大集体经济的同时,更加注重民生改善,让更多发展成果惠及人民,带领社区居民共同走进新时代。

10月24日中午,新乡市红旗区洪门镇的一个建筑工地上,来自延津县僧固乡的农民工张新波激动地说:“通过辛勤劳动,这几年我在城里买房买车,过上了小康生活。十九大报告提出要不断提高人民生活水平,这让我对未来充满了信心。”

新乡县退休干部王振国说:“我为自己是一名老党员而自豪。今天我们家也要开个会,我打算把自己这几天学习十九大精神的心得体会跟孩子们交流交流,激励他们好好工作,为建设社会主义现代化强国贡献力量。”

(责编:杨晓娜、黄莎)